En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Общее наступление. Часть 8.

4 сентября 1914 года перешла в наступление и 5-я армия, ее 25-й корпус вновь вышел к Красноставу и начал оказывать давление на правый фланг 10-го АК австрийцев, что привело к отступлению этого корпуса. 19-й корпус неспешно двинулся к Замости, а 5-й и 17-й – в направлении Томашева, но пока находились в районе Грубешова, где имели столкновения с пехотой и конницей Группы Иосифа-Фердинанда, отступившей после боя на юг. Фланги 4-й и 5-й армий сомкнулись, и с этого момента началось общее наступление трех армий. Причем ситуация сложилась так, что ударной группировке русских на стыке 4-й и 5-й армий (4 корпуса, 8 расчетных дивизий) противостоял измотанный боями 10-й корпус, который отходил к р. Пор. Если бы этот корпус был разгромлен, то вся австрийская 1-я армия была бы вынуждена отступать за Сан под угрозой окружения. Спасти ее можно было только в том случае, если бы к ее правому флангу удалось подтянуть не только ЛК Войрша, но и Группу Иосифа-Фердинанда. Но в этом случае в течение трех дней два восточных корпуса 5-й армии легко могли выйти на фланг или в тыл 4-й армии австрийцев.

Но Конрад и теперь не решился отходить и оставил 5 сентября Группу Иосифа-Фердинанда в районе Тышовце на Гучве. А потому уже к вечеру 5 сентября она отходить только на юг, поскольку русские конные авангарды уже заняли Замость.

Галицийская Битва. Второе наступление от Люблина.

В этот же день 8-я армия начала операцию по осаде Миколаева силами двух левофланговых корпусов (8-го и 24-го), чтобы снять угрозу своему южному флангу. Миколаев был подвергнут бомбардировке с привлечением тяжелой артиллерии, а 5 сентября русская пехота начала наступление на передовые позиции Миколаева. Но в ночь на 6 сентября гарнизон покинул укрепления и переправился на южный берег Днестра.

 

5-го сентября продолжилось совместное наступление 9-й, 4-й, и 5-й русских армий против 1-й австро-венгерской армии. Бои на фронте 9-й армии сохраняли позиционный характер, хотя русские постепенно выдавливали противника на третью оборонительную позицию, местами приблизившись к ней авангардами. Среднее продвижение наступавших составляло примерно 1 км в день, а правый фланг 9-й армии (где располагалась Гв. стр. бригада и кавалерия) сохранял полную неподвижность. На стыке 18-го и 14-го австрийцам даже удался контрудар силами 12-й ПД, в результате которого австрийцы (по их сообщениям взяли более 1500 пленных), а наступление 9-й армии полностью потеряло темп. Генерал Лечицкий задумался о перегруппировке своих сил.

Правый фланг 4-й армии продвинулся вперед на 5 километров, заняв местечко Быхава силами 81-й и 41-й дивизий, но затем остановился из-за неудач 9-й армии.

Левый фланг продвигался заметно быстрее, причем движение Гвардейского корпуса (крайнего слева на тот момент) вело к охвату позиций австрийцев и вынуждало их вновь отходить. Два правофланговых корпуса 5-й армии, наступая с востока, двигались по территории, оставленной австрийцами. Уже к вечеру 5 сентября они вышли к нижнему течению реки Пор (25-й корпус, в районе Бзовец – Жолкиевка) и на подступы к Замостью (19-й корпус), откуда могли атаковать фланг австрийцев.

Левофланговые корпуса 5-й армии опять запаздывали, они находились в полутора переходах восточнее Замостья и наступать должны были в западном направлении, что временно снимало угрозу 4-й австрийской армии.

Правофланговый 21-й корпус 3-й армии, наступая на север, переправился через р. Солокия и оказался в одном переходе от 17-го корпуса 5-й армии. Разведка соседних, 11-го и 9-го корпусов, наступавших на Раву-Русску, обнаружила присутствие противника и местами имела с ним столкновения.

С австрийской стороны к вечеру 5 сентября завершился отход 10-го АК на реку Пор; с северо-запада на помощь к нему шел Ландверный корпус, но не успевал оказать помощь до 7 сентября (поэтому севернее Туробина русские могли легко прорвать фронт армии Данкля); группа Иосифа-Фердинанда (4 дивизии прикрывавшие 4-ю армию) начала отход под давлением левофланговых корпусов 5-й армии в юго-западном направлении. 4-я армия заняла Раву-Русскую и готовилась вступить во встречный бой с русскими.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 7.  Следующее: Общее наступление. Часть 9. Городокское сражение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)