Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Конрад фон Хетцендорф, Франц Ксавьер Иосиф Нем: Franz Xaver Josef; Conrad von Hetzendorf (вторая часть фамилии может писаться через «о с точками»); австро-венгерский военный деятель, военачальник и военный теоретик; генерал-фельдмаршал; 11 ноября 1852 – 25 августа 1925. Долгое время занимал должность Начальника Генштаба Австро-Венгрии. В ходе Первой мировой войны был Начальником полевого Генштаба и фактическим главнокомандующим всеми австро-венгерскими войсками.
Происходил из семьи немецких дворян Южной Моравии, Хетцендорф – фамилия бабки, принадлежавшей к дворянскому роду из Западной Германии. Отец – отставной гусарский полковник, участник «Битвы народов» при Лейбциге в 1813 году. Был замешан в революционных событиях 1848 года.
Франц Конрад родился в Пенцинге, вблизи Вены.
В 1863 году поступил в Кадетский корпус в Хайнбурге на Дунае. В 1867 году закончил его и поступил в Терезианскую военную академию. По окончании ее 1871 году получил чин лейтенанта в 11-м Венском егерском батальоне. В 1874 году поступил в Военную школу при Генштабе и закончил ее в 1876 году.
C 1877 года на штабной работе в войсках. Участвовал в оккупации Боснии и Герцеговины. С 1883 года начальник штаба 11-й пехотной дивизии в Львове.
С 1887 году переводится в Вену, где работает в оперативном бюро Генштаба и одновременно читает курс тактики в Военной школе.
C октября 1895 года возвращается в строй командиром 1-го пехотного полка. С 1899 года командует 55-й пехотной бригадой в Триесте, а с 1903 – 8-й пехотной дивизией.
18 ноября 1906 года назначен шефом Генштаба по протекции эрцгерцога Франца Фердинанда. В этой должности пребывал до начала Мировой войны с небольшим перерывом в 1911 – 1912 годах.
В должности шефа Генштаба разрабатывал планы одновременной войны с Италией, Сербией и Россией. Выступал за увеличение австро-венгерской армии, за укрепление границ, за нанесение превентивного удара по Сербии.
Как военный Конрад оказался совершенно прав. Но его деятельность затрудняла жизнь австро-венгерским политикам, которые старались сохранить союз с Италией и не нарушать раньше времени мир на Балканах.
С началом Мировой Войны автоматически стал начальником полевого Генштаба при эрцгерцоге Фридрихе. Был фактическим руководителем всех операций австро-венгерской армии до конца февраля 1917 года. (Затем командовал 11-й армией на Итальянском фронте)
В том числе и из-за его ошибок в период мобилизации и развертывания, а также в ходе самой операции австро-венгерские войска потерпели поражение в Галицийской Битве и в осенних сражениях в Сербии. Однако после этого достаточно удачно строил оперативные планы и руководил войсками во 2-й Галицийской битве, в Краковско-Ченстоховской операции, в Лимановском сражении, в Карпатской операции. После этого действиями на Восточном фронте руководили германцы, а Конрад занимался отражением агрессии Италии и подготовкой операции против Сербии. На этих фронтах действия австро-венгерских войск были успешны (Сербия и Черногория разгромлены к концу 1915 года, Италия потерпела поражение в мае 1916 года), как и отражение наступления румынских войск осенью 1916 года. А вот Брусиловский прорыв стал для Конрада крупным провалом.
В 1918 году командовал Тирольской группой войск, но в период сражения на реке Пьяве был отстранен. В дальнейшем состоял при лейб-гвардии в Вене. После падения монархии – в отставке. За время до своей смерти выпустил 5 томов воспоминаний о своей службе в должности шефа Генштаба и отдельный том о начале своей службы.
Умер Бад-Мергенхайме, Германия. Похоронен в Вене.
Что можно сказать о Конраде-военачальнике? Гением, разумеется, он не был. Ни в довоенной его работе не было гениальных политических шагов, которые привели бы к росту боеспособности австро-венгерских вооруженных сил; ни во время войны он не предложил гениальных решений, которые позволили бы превратить слабую австро-венгерскую армию в боеспособное войско. Все его операции на восточном фронте, в конце концов, завершались тем, что германцы были вынуждены помогать своему союзнику войсками все в большей и в большей степени.
Зато Конрад отлично знал все три будущих театра военных действий (Галицийский, Итальянский и Сербский), на которых предстояло сражаться австро-венгерским армиям и мог предугадывать ходы противника на этих театрах. Он отлично умел пользоваться железными дорогами для организации железнодорожного маневра, что не раз позволяло ему усиливать ударные группировки за счет дивизий, временно снятых с других фронтов. Умел Конрад и реорганизовать разбитые войска и создавать новые дивизии из ополчения. Созданная до мировой войны система подготовки резервистов – тоже его заслуга. Плюс к тому он обладал волей и целеустремленностью и, в принципе, владел всеми приемами маневренной войны.
Не знал он только, когда нужно остановиться, чтобы не попасть в сложное положение. Его чрезмерное упорство было одной из причин неудачи в Галицийской Битве и в Карпатской операции.
Таким образом, можно назвать Конрада фон Хетцендорфа неплохим военачальником, сравнимым по способностям и умениям с его коллегой Фалькенгайном; и намного превосходящим таких оппонентов, как Янушкевич и Данилов. Пожалуй, можно считать его немного сильнее и М. В. Алексеева, хотя последний превосходил Конрада в стратегических построениях.
Лейтенант (08.1871)
Обер-лейтенант (1.05.1877)
Гауптман (1.05.1879)
Майор (16.04.1887)
Оберст-лейтенант (1.05.1890)
Оберст (1.05.1893)
Генерал-майор (1.05.1899)
Фельдмаршал-лейтенант (1.11.1903)
Генерал от инфантерии (15.11.1908)
Генерал-фельдмаршал (25.11.1916)
Предыдущее: Алексей Алексеевич Брусилов. | Следующее: Алексей Ермолаевич Эверт. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО