En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Радкевич Евгений Александрович.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Авро 504 (Avro 504).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 11.

Общее наступление. Часть 7.

На правом фланге армии Данкля, в районе Травники – Суходолы, австрийцы не успели укрепиться (поскольку надеялись продолжить наступление 10-м АК на Люблин поддержав его атакой 5-го АК на Хмель), а потому сражение 2 сентября 1914 года приобрело маневренный характер. Силами трех дивизий из усиленного Гренадерского корпуса (1-я Гвардейская, 2-й Гренадерская, части 82-й дивизии и 3-го Кавказского корпуса) русские атаковали район Суходолов с трех направлений, а с тыла наступали две Донские казачьи дивизии. В результате в течение одного дня были окружены полностью или частично пять австрийских полков, в плен попало 5.000 человек. С учетом понесенных ранее потерь можно считать, что 24-я ПД из 10-го АК была полностью выведена из строя. Сильно потрепана была и 2-я ПД. Попытка наступления 5-го АК закончилась поражением и отступлением 37-й ПД, попавшей под фланговый удар.

К концу дня разбитый 10-й АК отошел на 5 – 7 километров, где к нему присоединилась 45-я ЛШД (которая не успела прибыть на поле боя). Генерал Данкль срочно направил на усиление 10-го АК кавдивизию, а также приказал собрать на правом фланге 5-го АК 32 батальона и атаковать ими в направлении Пяски, т.е. во фланг группировке русских противостоящих 10-му АК.

Борьба на Ходеле - это маленький выступ у левого края фронта; в рамках всей битвы - незначительный эпизод. Борьба за Суходолы, наоборот, большой выступ фронта между Люблин и Холм.

На следующий день атаки русских были не столь настойчивы и результативны. Командир Гренадерского корпуса, генерал Мрозовский, больше был занять закреплением на занятых рубежах и отражением атак 5-го АК. Поэтому 10-й АК вновь попытался атаковать, но это привело лишь к поражению 10-й маршевой бригады, которая находилась между 2-й ПД и 24-й ПД. Тем не менее, 10-й АК еще более суток удерживался у деревни Лопенники, откуда австрийцы отступили только днем 4 сентября под давлением 4-й армии с севера и слабом воздействии 5-й армии с востока. Левый фланг и центр 10-го АК отошел в относительном порядке, а вот 45-я СД обратилась в бегство. После этого 10-й АК отошел еще на 15 км на юг. Т.о. фланг армии Данкля был загнут на юг, что несколько обезопасило ее с востока. Правда, разрыв между 5-м АК и 10-м АК генералу Данклю приходилось затыкать кавалерией и ландштурмистами, а прикрытие промежутка между рекой Пор и флангом 10-го АК было смехотворным.

В этих условиях генерал Данкль решил растянуть правый фланг 10-го АК до реки Пор и загнуть назад фланг 5-го АК. На остальном фронте, хотя австрийские войска были измотаны боями, Данкль потребовал удерживать положение. Мосты у Юзефова было решено уничтожить, германский ЛК Войрша должен был перейти в район Красника и играть роль армеского резерва. В дальнейшем ему пришлось занять место между 5-м АК и 10-м АК.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 6.  Следующее: Общее наступление. Часть 8.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)