En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение на Опатовке (2-е при Опатове).
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
18. 11. 1914. - Началось Лодзинское сражение.

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн

 Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн в 1913 году
Известный фотопортрет, сделанный после вступления в должность Военного министра Пруссии в 1913 году.

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн (нем. Erich Georg Sebastian Anton von Falkenhayn); германский военачальник, политик и военный деятель; генерал инфантерии Пруссии; маршал Османской Империи; шеф Германского Генерального штаба (1914 – 1916); военный министр Пруссии (1913 – 1915); участник Первой мировой войны. 11 сентября 1861 – 8 апреля 1922. В ходе Первой мировой войны принял Полевой штаб Вильгельма II (т.е. стал фактическим главнокомандующим Германской армии) после провала в Битве на Марне. Руководил им до того, как стал понятен провал его стратегии под Верденом и на Сомме. Тем не менее, может считаться одним из авторов разгрома русских войск в период Великого отступления.

 

Родился в Бельхау (Западная Пруссия, ныне Бялохово близ Грудзендза) в дворянской семье Федора фон Фалькенгайна. Имел двух старших братьев: Артура (наставника кронпринца Вильгельма, сына кайзера Вильгельма II) и Евгения (в ходе ПМВ – генерала кавалерии).

При таких родственниках неудивительно, что Э. фон Фалькенгайн с детства избрал военную карьеру. В 1872 году поступил в кадетскую школу в Кульме, затем учился в главном кадетском училище в Лихтерфельде.

В 1880 году в чине секундлейтенанта начал службу в 91-м пехотном полку.

В 1887 – 90 годах учился в Берлинской Военной академии.

С 1891 года служил в прусском Генштабе (в отделе топографии, затем в железнодорожном отделе). С 1893 года – капитан. В 1894 году был направлен в штаб 9-го корпусного округа.

В 1896 в карьере Фалькенгайна случился резкий разворот. Он был направлен военным советником в Китай, а с 1899 года являлся военным атташе в Пекине. На короткое время вернулся в Германию в 1900 году, но с сентября 1900 года вновь в Китае, где входил в штаб германского экспедиционного корпуса во время подавления Боксерского восстания.

В 1903 году вернулся в Германию, где получил должность батальонного командира в 92-м полку. С 1905-го кода подполковник. С 1906 года – в Большом Генеральном Штабе. Но в 1907 году назначен начальником штаба 16-го корпуса в Мец (где видимо очень близко познакомился с французскими крепостями и крепостной войной). С 1908 года – полковник. В 1911 году стал командиром 4-го гвардейского полка. В 1912 году стал генерал-майором. В этот период вошел в круг лиц, близких к Кайзеру.

 

7 июня 1913 года Эрих фон Фалькенгайн был назначен военным министром Пруссии (занимал это пост до 21 января 1915 года). Это не такой уж значительный пост, поскольку в каждом германском государстве, входящем в состав Империи, в начале 20-го века был свой военный министр. В этой должности Фалькенгайн находился в период Цабернского кризиса и во время Июльского кризиса и показал себя ярым милитаристом.

С начала ПМВ входил в состав германского Верховного командования, хотя отвечал только за мобилизацию и взаимодействие с гражданскими институтами.

И хотя Э. Фалькенгайн не работал в Генштабе в начале войны и не был известным военачальником, Вильгельм II выбрал именно его на должность начальника своего штаба после поражения германских войск на Марне и отхода.

Вступив в должность Э. Фалькенгайн достаточно успешно организовал Бег к морю и первое наступление на Верден. Но затем неудачно провел Битву во Фландрии, после германская армия перешла к позиционной войне на Западном фронте. В январе 1915 года получил чин генерала инфантерии. В 1915 году Фалькенгайн удачно провел реорганизацию армии, которая позволила создать на Восточном фронте ударную группировку для Горлицкой операции (замысел этой операции также принадлежал Фалькенгайну). Успех этой операции позволил нанести общее поражение русским в ходе летней кампании 1915 года. После этого Фалькенгайн организовал разгром Сербии. И последней его битвой стало Сражение за Верден в 1916 году. Он решил истощить французские войска в сражении за эту важнейшую крепость, но добился взаимного истощения своей армии и французской, а воспользовались этим англичане во время Битвы на Сомме и русские во время Брусиловского прорыва. В результате 29 августа 1916 года Э. Фалькенгайн был снят с должности начальника Полевого Генштаба и заменен П. фон Гинденбургом.

После этого он командовал 9-й армией во время обороны Трансильвании и во время разгрома Румынии. Затем неудачно командовал турецкими армиями в Сирии, Месопотамии и Палестине, позволив англичанам занять Иерусалим. Наконец в 1918 году командовал оккупационной 10-й армией в Белоруссии.

 

В январе 1919 года оставил службу и поселился в предоставленном ему поместье близ Потсдама. На основе воспоминаний и дневников написал книги «Верховное командование в своих важнейших решениях 1914 – 1916» и «Кампания 9-й армии против Румынии и России 1916/17».

---

С самого начала своего нахождения в должности Начальника Полевого Генштаба показал себя хорошим военачальником, но ему приходилось очень трудно. В момент своего назначения он был всего лишь генерал-лейтенантом, т.е. имел ранг командира дивизии. Т.е. его авторитет в войсках был низок. Его директивы исполнялись командармами неохотно, да и сам он не мог быть абсолютно уверен в себе. Поэтому зачастую ему приходилось вступать в переговоры с командующими армиями, что вело к внесению изменений в планы. В частности в начале 1915 года Фалькенгайн конфликтовал с Гинденбургом по поводу того, какой фронт в 1915 году должен быть стать главным для Германии. Кроме того, положение Э. Фалькенгайна было не столь прочным, чтобы по своей воле менять командующих армиями, даже если они показали себя не с лучшей стороны. Наконец, Фалькенгайну не удалось добиться полного взаимопонимания с германским канцлером Т. Бетманн-Гольвегом.

Тем не менее, провалы Фалькенгайна были связаны с его собственными ошибками (и, надо заметить, крупными). В первую очередь он был слишком прямолинеен. В частности, Верден был для него какой-то навязчивой идеей: до Верденской мясорубки, Фалькенгайн дважды пытался атаковать Верден в 1914 году. Затем нужно отметить упорное стремление Фалькенгайна решить все на Западном фронте, хотя на других фронтах побеждать было легче. Во-вторых, Фалькенгайн был слишком упрям и негибок. Он затянул, например, Битву во Фландрии в 1914 году, да и Верден был проигран в первую очередь из-за того, что сражение было слишком длинным, а после первых неудач германские войска не остановились.

 

Награды:

Прусские:
Pour le Mеrite (16.02.1915) с дубовыми листьями (3.06.1915)
Орден Черного орла
Железный крест 1-го класса. (1914)
Баварский орден Максимилиана-Иосифа (Командор)
Баварский орден За военные заслуги с мечами
Саксонский Военный орден Св. Генриха
Австрийская медаль За военные заслуги (11.10.1916).

Предыдущее: Гельмут Йоганнес Людвиг фон Мольтке  Следующее: Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.

Метки статьи:

Первая Мировая ; Полководцы ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)