En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 5.

Заключение. Часть 3.

Раз пехота и кавалерия, согласно уставам, слабо воздействовали на противника своим огнем, то резко увеличивалась роль в бою артиллерии. Формально, это был единственный род войск, который по своим техническим возможностям от европейских противников не отставал. Однако имеются вопросы относительно качества изготовления орудий и снарядов. По крайней мере, есть основание предполагать, что в середине 19-го века оно было заметно хуже, чем в Англии.

Тем не менее, русская артиллерия была многочисленной (более 1,5 тысяч полевых орудий, до 12 орудий на пехотный полк), обладала неплохими боевыми характеристиками и имела на вооружении достаточно эффективные снаряды. Запас снарядов и пороха был рассчитан более чем на один год войны. Если брать только технику, то с русской армией противники поодиночке сравниться не могли, хотя в сумме Европа имела намного более сильную артиллерию.

С другой стороны, стрельба и тактика артиллерии находились не на должном уровне. Русская артиллерия предпочитала стрелять по противнику с коротких дистанций, делая упор на скорострельность. Она не любила проводить длительные подготовки атаки и не любила вести навесной огонь. Эта нелюбовь постепенно привела к доминированию пушек в полевой артиллерии.

Желание сэкономить на армии в артиллерии выразилось в первую очередь в уменьшении запряжек (т.е. в снижении подвижности орудий на поле боя), а затем в использовании более дешевых и менее эффективных видов снарядов. Но война должна была заставить перейти на увеличенные запряжки, а для начала должна была заставить расчет передвигаться пешком. Изменение же набора используемых снарядов потребовало бы, как минимум, один год.

Даже если артиллерия сама по себе была неплоха, в обычном полевом сражении ее должен был применять дивизионный или корпусной начальник, который по образованию совсем не артиллерист. А потому расположить артиллерию сообразно условиям местности и планам сражения, а также определить объем артподготовки ему было очень сложно.


-----

 

Крепости и крепостная артиллерия получали гораздо меньшее финансирование, чем полевые войска. На них приходилось от 5% до 7% бюджета военного министерства за год. Поэтому реализация проектов оборонительных сооружений шла медленно и к обороне ни одна из крепостей, включая дорогущий Кронштадт не была готова.

На вооружении крепостей состояла как специальная крепостная артиллерия, так и переданная армией и флотом. Подготовка же артиллеристов в крепостях была на невысоком уровне. И крепости, кроме приморских, вообще не рассматривались в качестве важнейшего элемента системы обеспечения внешней безопасности государства.

 

Наиболее проблемной в армии была система управления. В мирное время она была чрезвычайно централизованной, замкнутой лично на императора Николая I, а также фельдмаршала Паскевича. В военное время нужно было перейти к системе с почти независимыми 4 – 5 армиями, руководить которыми из Петербурга было невозможно. Для этого нужно было сформировать армейские управления, что было непросто в условиях дефицита подготовленных кадров (ведь из одного армейского штаба не сделаешь сразу пять), а также найти командующих и начальников штабов, которые были бы в достаточной степени квалифицированы, самостоятельны и инициативны.

Со всем этим в русской армии к 1850-м годам было плохо. За 40 лет в армии все привыкли повиноваться и не проявлять инициативу. А тех, кто был способен действовать самостоятельно и нешаблонно, из армии за 30 лет выдавили сам Николай и его фельдмаршал. А если кто-то из младших начальников и проявлял нужные качества, то их быстро задвигали назад фельдмаршал, его начальник штаба и иные лица, имеющие влияние при дворе. Выделить из рядов армии новых полководцев был способен только Император, когда он избавится от чужого влияния.


-----

 

Таким образом, николаевская армия потенциально была очень сильной. При этом она могла позволить себе даже терпеть тактические поражения, теряя вдвое больше людей, чем любой противник из Европы, и все равно смогла бы в конечном итоге одержать победу. Вооружение армии, умение им пользоваться, а также тактическая подготовка были не на высоком уровне, но сами размеры армии и ее вооружение позволяли задавить врага числом и металлом.

Но для реализации всех возможностей русской армии нужно было 1) начать ее мобилизацию заранее; 2) собрать основные силы на главном направлении; 3) возглавить их лично Николаю I, ибо людей, которым можно было бы армию эффективно передоверить, в распоряжении не было.

Предыдущее: Заключение. Часть 2.  Следующее: Комплектование. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)