En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 4.

Силы германцев.

С германской стороны участок фронта в районе Арраса (от высот южнее Ипра до выступа восточнее Дулана) удерживался 6-й армией под командованием Рупрехта, кронпринца Баварского. В состав армии входили (с севера на юг) 2-й баварский АК (3-я бав. ПД и 4-я бав. ПД), 19-й АК (24-я ПД и 40-я ПД), отдельная 6-я баварская РД, 7-й АК (13-я ПД и 14-я ПД), 14-й АК (28-я ПД и 29-я ПД), 1-й баварский РК (1-я бав. РД и 5-я бав. РД), 4-й АК (7-я ПД и 8-я ПД). При этом против двух ударных армий противника стояли только 4 корпуса (с 7-го АК по 4-й АК). В резерве 6-й армии состояли 58-я ПД и 115-я ПД, обе были сформированы только весной 1915 года.

На вооружении 6-й армии состояло около 840 орудий, из которых 119 были крупнокалиберными, а 192 – средних калибров. Армия была очень неплохо вооружена в плане легкой артиллерии, но тяжелых гаубиц с осени 1914 года армия не получала. А для борьбы с вражеской артиллерией имелось в лучшем случае 52 орудия (включая 21-см мортиры и устаревшие 15-см пушки).

Таким образом, на участке атаки французское командование создало тройной перевес в живой силе. По общему количеству артиллерии на участке атаки французы и англичане превосходили противника примерно в 3 раза. А по количеству тяжелой артиллерии – в 2 раза. Этого было достаточно для выигрыша сражения (и на позициях, и в поле). Причем германцы имели мало шансов подавить батареи союзников, так как они располагались вдали от фронта.

При этом и германская система обороны не обладала достаточной прочностью. Первая оборонительная полоса была достроена в течение весны (когда грунтовые воды перестали мешать строительству), но на второй полосе были закончены только опорные пункты, и не было соединяющих их траншей, ходов сообщения, артиллерийских позиций и системы связи. Первая линия обороны имела несколько сильных опорных пунктов (на участке атаки это часовня на высоте Лоретто; Аблен; роща на высоте 125; Каренси; укрепление к северо-западу от Таржет; Таржет; Лабиринт к северу от Экури), но в остальном не была непроходимой, поскольку участки между опорными пунктами имели недостаточное количество пулеметных точек.

Заградительный огонь германцев также был не очень плотный – всего около 8 орудий на километр фронта. Такой огонь можно было без проблем пройти, даже не уничтожая батареи, расположенные на закрытых позициях. (По крайней мере, русским во время Брусиловского прорыва это удавалось.) Следовательно, главной задачей атакующих было быстро разрушить вражескую первую оборонительную полосу и быстро пройти ее во время атаки, чтобы не дать противнику развернуть резервы на второй полосе обороны и дополнительные артиллерийские батареи на участке атаки.

Предыдущее: Силы Антанты.  Следующее: Французский план. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Вторая Артуа.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)