En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Ситуация к началу осени 1914. Часть 7.

Теперь о планах на кампанию, которые строил новый германский главнокомандующий. Уже при вступлении в должность генерал Фалькенгайн сформулировал основную идею, которую проводил в жизнь до 1916 года: «Западный фронт – главный, и на нем нужно добиваться победы». Переброски же войск на Восточный фронт в начале осенней кампании, по его мнению, не могли принести ничего хорошего и грозили поражением в войне. Хотя эта переброска войск была неизбежна, сначала генерал Фалькенгайн хотел добиться устойчивого положения на Западном фронте, чего в реалиях Первой Мировой можно было добиться, только перейдя к позиционной войне.

Понимая, что судьба кампании будет решаться на западе, Фалькенгайн выбрал местом приложения усилий правый фланг, где он надеялся выйти к Ла-Маншу и захватить северную Францию (чтобы германский флот получил базы в Канале и мог бы действовать против южного побережья Англии). Фактически, этим германское командование расписывалось в неспособности одержать быструю победу в войне. А потому стратегия и методы принятия решений с германской стороны должны были измениться. Начиналась борьба за территорию, которая и привела к стратегии удержания захваченного пространства, т.е. к стратегии позиционной войны.

Итак, задача наступать к Ла-Маншу и обходить левый фланг французов была поставлена. Вопрос был лишь в том, как ее решить. Фалькенгайн полагал, что решить ее удастся после переброски резервов из Лотарингии (на это, по его мнению, требовалось от 7 до 10 дней). После 21 сентября 6-я армия должна была сосредоточиться в районе Мобежа, фронтом на юго-запад. В течение этих дней сохранялась серьезная опасность обхода французами правого фланга фронта, поэтому в случае опасности новый начальник германского Генштаба запланировал отвести 1-ю, 7-ю и 2-ю армии на линию Сен-Кантен – Лан – Реймс или дальше. При этом 1-й армии было приказано в крайнем случае избегать охвата отходом на восток. Заметим, Фалькенгайн не запланировал масштабных перегруппировок на правом фланге, выделенные там резервы должны были лишь удлинять фланг, т.е. французы достаточно долго могли сохранять инициативу. (Сразу заметим, что от идеи отходить правым флангом германцы быстро отказались, и уже 16 сентября речь шла об обороне на занятых позициях.)


-----

Запланировал Фальгенгайн и масштабную сковывающую операцию, которую должны были провести три центральные германские армии, которым было приказано ни в коем случае не отступать. Уже 18 сентября 1914 года должно было начаться наступление 5-й армии по обе стороны от Вердена (чтобы не дать противнику попытаться прорваться между Верденом и Мецем), на следующий день должен был двинуться вперед левый фланг 4-й армии, затем – ее правый фланг, наконец, 3-я армия и левый фланг 2-й. В результате, германские войска должны были вернуться к Маасским фортам южнее Вердена, а западнее Мааса достигнуть линии Тур – Ла Шоссе-сюр-Марн – Дампьер-ле-Шато. Т.е. предстояло осадить Верден и достичь Марны. Но для проведения этой операции Фалькенгайн был вынужден уменьшить свои резервы. От 6-го АК только одна дивизия была направлена на правый фланг фронта.

В Лотарингии оставались небольшие силы. И им было приказано удерживать фронт, переходя в наступление лишь тогда, когда противник предоставит такую возможность. Но в целом группировка в Лотарингии должна была ориентироваться на прорыв между Нанси и Эпиналем.

Кроме того, для победы в осенней кампании генералу Фалькенгайну требовались новые войска, пополнения, вооружение и боеприпасы. Этим он и занялся как военный министр. И, как мы увидим ниже, более успешно, чем управлением войсками. В октября новые германские корпуса в полном соответствии с планами начали активно действовать на Западе и на Востоке. Да и производство вооружения и боеприпасов у германцев росло осенью 1914 года быстрее, чем у противников. Но в сентябре пришлось ограничить расход боеприпасов.

Предыдущее: Ситуация к началу осени 1914. Часть 6.  Следующее: Ситуация к началу осени 1914. Часть 8.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)