En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 270-мм мортира де Банжа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 9. 1914. - Немцами начата Варшавско-Ивангородская операция.

Сражение у Монса и Шарлеруа. Осада Намюра.

А Намюр был тем временем взят прямо-таки стремительной атакой. Всего лишь 19 августа 1914 года началась осада крепости, а уже через сутки германцы выбили противника с передовых позиций. 21 августа их наблюдательные посты уже были расположены в 2 – 3 км от фортов, и они уже начали бомбардировку фортов Маршевелет и Мезере на восточном фронте крепости и форта Андуа на южном фронте, а также межфортовых промежутков восточного и южного фронтов. Занимавшие межфортовые промежутки бельгийские войска понесли большие потери, поскольку убежищ, рассчитанных на защиту от крупнокалиберных снарядов не было. В тот же день генерал Галлвиц решил, что основная атака будет проведена против северного и северо-восточного фронта крепости, а южнее Мааса и против западного фронта крепости будут проводиться только демонстрации.

На следующее утро началась артиллерийская подготовка атаки северного угла крепости Намюр (форт Коньеле), куда с южного берега Мааса была направлена 38-я ПД. Одновременно германская пехота и саперы начали сближение с позициями бельгийцев в межфортовых промежутках, в первую очередь между фортами Коньеле и Маршевелет. Бомбардировка велась, кстати, 15-см и 21-см гаубицами, а также легкой артиллерией. Скорее всего, германцы успели подтянуть и 30,5-см мортиры (австрийские моторизованные дивизионы). Большие Берты в бомбардировке Намюра принять участие не успели.

23 августа утром начался штурм, и уже около 9 утра частями 3-й Гв.ПД была прорвана пехотная позиция восточнее форта Коньеле (оставленная основными силами бельгийцев еще ночью). Контратака бельгийцев успеха не имела. А еще через два часа межфортовые позиции пехоты были прорваны по обе стороны форта Маршевелет. Артиллерия этих фортов не стреляла. К 15 часам оба форта капитулировали. Остальные атаки германцев были отбиты огнем артиллерии фортов, в том числе и атака между фортами Мезере и Андуа, где успеха германцам удалось добиться только вечером.

Но и двух прорывов фортового пояса оказалось достаточно, чтобы германская пехота достигла к 4 часам дня самого города Намюр. В течение следующих 12 часов Галлвиц, не получивший от коменданта ответа на предложение о капитуляции, бомбардировал город и цитадель. Комендант крепости приказал отступить в юго-западный угол крепости между Самброй и Маасом и готовиться к прорыву. Утром 24 августа город был взят. Затем в течение двух суток капитулировали все остальные форты Намюра.

Гарнизон попытался вечером 23 августа прорваться из крепости. И по крайней мере треть его (около 10.000 человек) смогла вырваться из окружения. Германцы захватили всю артиллерию крепости и 4-й бельгийской дивизии, удалось им захватить и до 12 тысяч пленных.

Падение крепости Намюр можно назвать просто мгновенным. Бельгийцы не оказали сопротивления ни на передовых позициях, ни на главной позиции. Их пехота не смогла сделать буквально ничего. Останавливали наступление германцев только пушки фортов, но их было мало, а после двух суток бомбардировки в фортах была нарушена связь и повреждены сами артиллерийские установки и посты наблюдения. Внутри фортов было трудно дышать из-за пороховых газов и пыли.

Но заметьте, форты Намюра сдались очень быстро. Германцам даже не потребовалось подтягивать Большие Берты для бомбардировки каждого форта. Гарнизон Намюра прекрасно знал о судьбе Льежа и боялся бомбардировки. Потому коменданты фортов не оказывали сопротивления и сдали их после нескольких выстрелов германцев.

Два корпуса, осаждавших Намюр (Гв.РК и 11-й АК), должны были вернуться с состав 2-й и 3-й армии соответственно. Но тут вмешалось германское Верховное командование. Эти два корпуса быстрее всего можно было погрузить в вагоны и отправить на Восточный фронт, поэтому германское командование так и поступило, заметно ослабив свой правый фланг и одновременно лишившись резервов в Бельгии.

Столь быстрое падение Намюра можно объяснить лишь тем, что его гарнизон был плохо подготовлен (как и все бельгийские войска) и деморализован быстрым падением Льежа. Сама же крепость в Намюре, получавшая к тому же помощь от французов (незначительную, т.е. для моральной поддержки) была достаточно сильной, чтобы выдержать хотя бы пару недель осады. Например, более слабые (по качеству инженерных сооружений) крепости в Мобеже или в Ковно продержались заметно дольше (см. осада Ковно).

Предыдущее: Сражение у Монса и Шарлеруа. Часть 10.  Следующее: Сражение у Монса и Шарлеруа. Часть 12.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)