En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Британская 18-фунтовая пушка.

Если вся континентальная Европа считала достаточным для полевой артиллерии калибр около 75 мм, то англичане по опыту 2-й анло-бурской войны решили, что 15-фунтовый снаряд (3-дюймовый) обладает недостаточной разрушительной силой. Поэтому когда в 1901 году (еще в ходе войны) было принято решение принять на вооружение скорострельные орудия для сухопутной армии, было решено, что калибр орудия должен быть 18-фунтовым (3,3 дюйма, 83,8 мм). В 1902 году оружейные компании Британии представили три варианта орудия, но ни один из них не удовлетворил заказчика. Однако производителям было предложено скооперироваться и через год новое орудие вышло на испытание, а в 1904 году было принято на вооружение.

Итак, скорострельная 18-фунтовая пушка (QF 18-Pdr field gun) моделей Mk.I и Mk.II являлась основным орудием британской полевой артиллерии в ходе Первой мировой, а также использовалась артиллерией британских доминионов. Несмотря на слабую баллистику, орудие вполне удовлетворяло британских военных.

Британская 3,3-дюймовая полевая пушка из музея в Лондоне; вариант 1916 года

Ствол длиной 29,4 калибра (длина канала 28 калибров) состоял из кожуха и внутренней трубы переменного диаметра, на одну треть усиленной стальной проволокой. На верхней стороне ствола находились направляющие отката, на казенную часть кожуха навинчивался поршневой затвор (сходный с используемым в морской артиллерии). Ствол имел 18 нарезов при постоянном угле 12 градусов. Снаряду весом 8,4 кг орудие могли придать скорость 492 м/с (лучше, чем у германцев в начале войны, но хуже, чем у остальных орудий Антанты). Такая скорость снаряда была признана достаточной по итогам войны с бурами. Ресурс ствола был достаточно большим – порядка 15.000 выстрелов.

Заряжание было, как у всех легких пушек, унитарным. Масса патрона составляла примерно 10 кг.

Первоначально над стволом располагался пружинно-гидравлический механизм отката, однако в ходе ПМВ выяснилось, что при длительной и интенсивной стрельбе пружинный механизм быстро изнашивается и теряет масло (итог – недонакат). Поэтому в 1916 году появился гидропневматический механизм (отличался большей длинной цилиндра). Орудие отличалось значительной длиной отката (1,04 метра), что было одним из ограничителей угла возвышения. Масса ствола с механизмами отката составляла около 450 кг.

В принципе, орудие имело неплохую скорострельность. Без смены прицела тренированный расчет мог сделать около 12 выстрелов за минуту. В реальных условиях скорострельность была несколько меньше, а в 1916 году, после Битвы на Сомме, было приказано снизить частоту стрельбы до 4 выстрелов в минуту, дабы увеличить ресурс орудия. При длительной стрельбе скорострельность была еще (примерно) в два раза ниже.

Первоначально орудие имело однобрусный лафет, при котором брус лафета жестко крепился к колесной оси. А сверху к этому «Т» крепилась поворотная люлька с качающейся частью орудия. Такая конструкция обеспечивала неплохой для своего времени угол горизонтального наведения (9 градусов в сумме), но ограничивала вертикальную наводку (от 5 градусов ниже горизонта до 16 градусов выше).

Малый диапазон вертикальной наводки означал при плохой баллистике и малую дальность стрельбы. Первоначально она составляла всего 6 км, но с началом позиционной войны британские артиллеристы стали подкапывать хобот лафета и смогли довести дальность стрельбы до 7,1 км. Это лучше, чем у германских пушек в начале войны, но намного хуже, чем у пушек образца 1916 года. Хуже это и в сравнении с другими пушками Антанты.

И при этом пушка получилась тяжелой. В боевом положении – около 1225 кг, в походном – примерно 1950 кг (с 24 патронами в передке). Шестерка лошадей достаточно легко перевозила орудие по дороге, но вот на поле боя передвигать орудие было непросто, особенно если поля боя было доведено до состояния лунного пейзажа длительной артподготовкой. К тому же высота орудия достигала 1 м 60 см, и противник его отлично видел во время движения.

Расчет орудия состоял из 6 человек, у двух из которых рабочие места располагались у казенной части. Расчет был прикрыт складывающимся щитом из трех частей с прорезями для прицела. Щит обеспечивал защиту от шрапнельных и винтовочных пуль. При этом мест для расчета во время перевозки орудия предусмотрено не было, как и тормозов на колесах. Так что скорость возки обычно совпадала со скоростью идущего пешком расчета.


-----

В целом британская пушка была неплоха для борьбы с живой силой противника (а также для стрельбы по заграждениям и слабым укреплениям), но имела недостаточную дальность стрельбы, да и скорострельность не совсем удовлетворяла военных. К концу Первой мировой все это стало более заметно. Поэтому с 1916 года велась разработка нового орудия с аналогичными баллистическими характеристиками. Оно имело совсем другую конструкцию, но у англичан считалось новой моделью (Mk.IV) старого орудия. К концу войны новые пушки лишь проходили войсковые испытания.

Скорострельная 18-фунтовая пушка производилась британским Арсеналом (и многими другими производителями в Англии, в доминионах и в Индии) с 1904-го по 1918-й год и приняла участие во всех битвах ПМВ (на Западном Фронте, в Палестине и в Ираке), при этом было выпущено около 11.100 орудий (лафетов было изготовлено примерно на 3.000 меньше). В течение войны это было самое массовое британское орудие. При этом до начала войны было произведено около 1200 орудий. И лишь после начала ПМВ началось широкомасштабное производство QF 18-Pdr field gun, для вооружения новой британской армии и перевооружения колониальных и территориальных войск. До настоящего времени сохранилось порядка 10 экземпляров в Великобритании, Канаде, Австралии, ЮАР, Финляндии. Один из сохранившихся экземпляров способен стрелять. Данные орудия производились также в США (для Британии и для своих нужд), но после вступления США в войну было решено перестволить их под французский 75-мм снаряд (сохранилось 4 экземпляра).

Кроме того, на базе ствола 18-й фунтовой пушки производилось зенитное орудие, но оно было рассчитано под 13-фунтовый снаряд, соответственно имело иную конструкцию откатных механизмов и, разумеется, совсем другой лафет.

 

Фотографии времен ПМВ:

QF 18-Pdr field gun во Фландрии.

Предыдущее: 6-дюймовая пушка 1877 года.  Следующее: Британская 4,5-дюймовая легкая гаубица

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)