En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Люблинско-Томашевское сражение. Часть 3.

14-й корпус в этот день также постигла неудача. 18-я дивизия в ходе наступления столкнулась с двумя дивизиями 1-го АК, и во встречном бою все решил численный перевес противника. К вечеру дивизия откатилась на исходный рубеж к западу от Красника. 45-я пехотная дивизия достигла Таневских лесов, но там столкнулась с занявшей оборону 14-й ПД. Русским удалось немного потеснить противника, но на помощь 14 ПД подоспели части 33-й ПД. В итоге 45-й дивизии также пришлось отступать в район Красника.

center>Сражение при Краснике

Таким образом, 23-е августа завершилось поражением 14-го корпуса во встречном бою с двумя корпусами австрийцев и его отступлением. Потери корпуса не были фатальными, но их можно рассматривать как очень серьезные. Корпус стал примерно на треть менее боеспособен. А его положение, когда противник двигался на его позиции четырьмя дивизиями, требовало срочных решений. Вечером таких решений на армейском уровне принято не было, если не считать попытки усилить 14-й корпус половиной дивизии из 16-го. При этом сам 14-й корпус должен был обороняться у Красника, а два других корпуса – наступать, переменив направление с южного на юго-западное, отрываясь тем самым от 5-й армии, но угрожая флангу австрийцев атакующих Красник.

Можно ли было в этот момент принять другое решение – вопрос сложный, но очень важный. В принципе, поражение одного корпуса не могло быть поводом для остановки всей армии, пока не стали ясны масштабы этого поражения, и пока не стали понятны силы противника, наседающие на 14-й корпус. В конце концов, это поражение могло быть случайным, а сил у 14-го корпуса могло оказаться достаточно для обороны у Красника. Собрать же информацио о реальном положении генерал Зальца не мог из-за плохо работающей связи и неэффективной разведки. Так что веских оснований для принятия решения об общем отступлении 4-й армии у ее командарма не было.

Но на самом деле 4-й армии пора было отступать, чтобы выйти из-под удара пртивника, получившего после удачного боя 23-го августа двойное преимущество. И отступление в сторону Люблина не могло быстро улучшить положение армии, поскольку резервов у Люблина еще не было, а отступая в указанном направлении 4-я армия теряла связь с 5-й. Возможно, стоило отступать на восток, чтобы примкнуть к 5-й армии и сохранить фланговое положение по отношению к 1-й австро-венгерской армии. Австрийцам пришлось бы преследовать 4-ю армию, так как наступать на Люблин, имея на одном своем фланге сильную группировку русских, а на другом – Вислу, было нельзя. В результате сохранился бы шанс удержать 4-ю и 5-ю армии, нависающими над флангом 3-й австрийской армии, что означало бы реальную возможность окружения хотя бы части австрийцев подо Львовом.

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 2.  Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)