En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Разгром армии Самсонова. (3-я часть)

26 августа главный бой состоялся у Бишофсбурга, где 4-я дивизия 6-го корпуса втянулась во встречный по характеру бой с двумя германскими корпусами (17-м АК и 1-м РК) и потерпела тяжелое поражение. Дивизия потеряла треть артиллерии и половину пулеметов, но германцы проявили пассивность и не смогли ее окружить, хотя атаковали ее с трех сторон. Самое в этом бою интересное – то, что 6-й корпус имел смутную информацию о появлении крупных сил противника на своем пути, но попытался их атаковать, вместо того, чтобы провести разведку и перейти к обороне. Противник громил дивизию почти в поле, а не в окопах, в которых можно было продержаться пару дней. Артиллерия дивизии подверглась расстрелу на открытых позициях, закрытые позиции для нее не были заблаговременно подготовлены. И по всей видимости, даже в ходе боя часть артиллерии находилась в тылу, т.е. пехота осталась без поддержки артиллерии, не выдержала огня противника и начала отступать.

Бишофсбург. Бои на левом фланге армии Самсонова 26 августа 1914 г.

Во время сражения, которое длилось почти весь день, 16-я дивизия 6-го корпуса не пришла на помощь 4-й. Командир корпуса, генерал Благовещенский, повел себя нерешительно и не заставил 16-ю дивизию атаковать врага, хотя эта дивизия была примерно в двух часах хода от 4-й.

Вечером весь корпус начал отступление, преследуемый лишь небольшими силами противника, и смог развить настолько высокую скорость, что в последующие 4 дня больше не имел серьезных столкновений с противником, который просто выставил заслон против 6-го корпуса и продолжил наступление в западном направлении. При этом некоторые части 6-го корпуса и после получения приказа на отход были вынуждены продолжать бой у Бишофсбурга, увеличивая потери корпуса и пополняя ряды пленных. Бегство 6-го корпуса не было катастрофой для армии, но ее кризис приблизило то, что начальник корпуса генерал А. Благовещенский не донес о размерах поражения и не сообщил о принятом решении, ни в штаб армии, ни своему соседу (13-му корпусу).

А ведь 6-й корпус не был разбит, сохранив почти 40.000 человек и свыше 100 орудий. И на пути его отступления от Бишофсбурга до Ортельсбурга было несколько рубежей, за которые можно было зацепиться. Если бы Благовещенский смог бы закрепиться на любом из них, итог Танненбергского сражения был бы совсем иным. Да даже если бы он вел подвижную оборону силами не пострадавшей в бою 26-го августа 16-й дивизии, поражение 2-й армии не стало бы катастрофическим. Но Благовещенский не только отдал трусливый приказ на отступление к Ортельсбургу, чем открыл противнику путь в тыл 2-й армии; но и полностью утратил управление корпусом 27 августа.

Подробнее о Бишофсбургском сражении можно посмотреть в описывающем действия 6-го корпуса документе, а также здесь.

Предыдущее: Разгром армии Самсонова. (2-я часть)  Следующее: Разгром армии Самсонова. (4-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)