En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Общее наступление. Часть 17.

10-го сентября 1914 года три русские армии обнаружили отход противника и, сбив арьергарды, начали преследование 1-й армии австрийцев, которая смогла оторваться от них под покровом темноты на полперехода. 9-я армия в этот день достигла северной границы Таневских лесов в районе Красника и западнее Красника. 4-я армия двигалась немного медленнее, но при этом, сделав переход более 15 км, вышла на линию Вилколаз – верховья р. Пор. Правофланговые корпуса 5-й армии топтались южнее реки Пор, очень медленно двигаясь к Фрамполю, где ожидали встретить сильное сопротивление австрийцев.

Австрийская армия Данкля отходила быстрее, чем продвигались преследователи. Однако отход был плохо организован: австрийцы бросали имущество и технику, русские брали тысячи пленных.

 

Группа из трех корпусов (5-й, 17-й и 21-й) успешно, но не очень быстро (около 10 км за день) продвигалась в сторону Равы Русской, временами отбрасывая сопротивляющихся австрийцев. Лишь одна из дивизий 21-го корпуса была остановлена австрийцами. Однако ни один из корпусов не форсировал наступление, и до Равы-Русской им оставалось более половины перехода. В глубокий тыл австрийцев, в направлении Цешанува и Любачува был отправлен сводный кавкорпус из трех кавдивизий.

Городокское сражение с 10 по 12 сентября 1914 года

Остальные корпуса 3-й армии вели оборонительные бои по всему фронту, временами проводя в локальные атаки. 9-й корпус, например, атаковал правым флангом и незначительно продвинулся вперед, а на левом фланге оборонялся и немного подался назад. 10-й корпус оборонялся по всему фронту, при поддержке всей армейской конницы и тяжелой артиллерии, которая успешно подавляла артиллерию противника. В итоге, положение 3-й армии могло считаться прочным, но это не помогало ее соседу слева.

Армия Брусилова немного отступила в ночь на 10-е сентября 8-м корпусом и передвинула 24-й корпус немного севернее, дабы не дать противнику прорваться между 8-м и 24-м корпусами. Также Брусилов перебросил бригаду пехоты из Днестровского отряда во Львов (видимо, по железной дороге, которую австрийцы не вывели из строя при отступлении) и направил на левый фланг армии конный корпус Павлова.

На правом фланге 12-й корпус тремя полками переходит в наступление на Вальдорф. И во второй половине дня 10-го сентября он отбросил 88-ю СБ и 23-ю ПД, этим прорыв у Вальдорфа и Майдана был ликвидирован. Между 10-м и 12-м корпусами оставался лишь небольшой промежуток, перекрываемый огнем артиллерии. Таким образом, угроза целостности фронта была ликвидирована, а итоги четырехдневного наступления австрийцев оказались равны нулю.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 16.  Следующее: Общее наступление. Часть 18.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)