En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Луцкий прорыв.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Общее наступление. Часть 18.

В то время как на правом фланге фронта русские уже перешли к преследованию противника, две левофланговые армии продолжали сражаться на всем фронте от Равы-Русской до Днестра.

Городокское сражение с 10 по 12 сентября 1914 года

У Равы-Русской 2 русских корпуса (9-й и 11-й) возобновили наступление и начали понемногу продвигаться вперед. Вечером они вышли на ближние подступы к Раве, однако до наступления темноты 11-го сентября так и не смогли захватить городок и железнодорожный узел. Также не вошли в Раву-Русскую части 21-го корпуса, наступавшие с севера. Однако, глубокий охват с их стороны вынудил австрийцев начать здесь отступление раньше, чем на остальном фронте. Уже в районе 18 часов австрийцы производили демонстративные атаки, после которых сразу отрывались от русских, пользуясь темной. На следующее утро австрийские арьергарды, которые должны были вести всю ночь вести демонстративный огонь, были окружены и взяты в плен.

Левофланговые корпуса армии Плеве все же начали продвижение в тыл 4-й австро-венгерской армии. 5-й корпус продвинулся в район Любачува, но был задержан австрийской кавалерией севернее железной дороги, 17-й корпус не дошел до нее около 10 км. Из-за отставания 17-го корпуса попыток сбить заслон австрийцев ночной атакой и выйти на пути отхода противника из-под Равы-Русской сделано не было.

На южном фланге 4-й армии австрийцы пытались еще атаковать, но, скорее, для привлечения внимания русских к фронту 3-й армии и для сокрытия начинавшегося отступления.

 

В 8-й армии 12-й и 7-й корпуса вели с противником перестрелку, не давая тому развернуться для атаки. А вот 8-му корпусу вновь пришлось отбивать атаки противника, который теснил его с фронта и с фланга. Фронтальный удар австрийцев был отбит за счет резервов и артиллерии, переброшенных из 7-го корпуса. Но русским из-за дефицита резервов не удалось ликвидировать фланговую угрозу, хотя и австрийцам не удалось выполнить обход.

24-й корпус в это время отбивал атаки противника в 7-10 км восточнее 8-го. 11-го сентября его оборона была достаточно устойчива, но австрийцы могли свободно просачиваться в коридор между левофланговыми корпусами 8-й армии, прикрытый лишь незначительными силами кавалерии. Также австрийцы могли обходить фланг 24-го корпуса, оторвавшийся от Днестра, но не сделали этого. Здесь командование 2-й австрийской армии не использовало благоприятную обстановку и упустило локальную победу. Однако, в любом случае шансов выиграть все сражение у австрийцев уже не было.

В ночь на 12 сентября австрийцы провели демонстративные атаки по всему фронту 8-й армии, а затем снялись с позиций и отступили за Верещицу. Две австрийские дивизии в эту же ночь переправились на южный берег Днестра, прикрывая тем самым пути, по которым русские могли начать вторжение в Венгрию.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 17.  Следующее: Общее наступление. Часть 19.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)