En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Июльский кризис. Политика. Часть 2.

Российская Империя не могла не оказывать давление на Австро-Венгрию в ходе Июльского кризиса, ибо за 10 лет уже дважды продемонстрировала свою слабость на Балканах. Сначала Россия не смогла воспрепятствовать аннексии Боснии, а затем в ходе Балканских войн не помогла Сербии получить выход к морю и не смогла добиться согласия между сербами и болгарами. И Россия должна была быть готова не только к политическому давлению, ибо, если бы Россия пошла на уступки в период Июльского кризиса, она рисковала полностью потерять влияние в балканском регионе, который после 1905 года стал важнейшим для ее внешней политики. Более того, отказываясь от поддержки православного сербского государства, российский император создавал условия для внутриполитического кризиса, так как вступал бы в конфликт с консервативными силами, на которые пытался опереться в предшествующие годы. В общем, оказываясь в ситуации, когда нужно было делать выбор между войной и революцией вкупе с потерей международного влияния, выбор в пользу небольшой войны (только против Австро-Венгрии) был вполне объясним. После вмешательства Германии ситуация для Петербурга резко ухудшалась, но Россия не могла просто так идти на попятную. Мобилизацию остановить было нельзя по военным и по политическим соображениям, а Германию должны были урезонивать другие члены Антанты. К тому же Германия после своего ультиматума становилась агрессором, а потерпеть поражение от двух сильных противников, напавших на тебя, не так уж и позорно. Кроме того, если Германия нападала, то можно было превратить войну в новое издание 1812 года с участием всего населения.

И все же война в 1914 году была нужна Российской Империи гораздо меньше, чем двум немецким государствам. Мир можно было попытаться спасти, но для этого нужна была воля и энергия Николая II, а также умная игра МИДа. Но, как известно, Император был по своему складу фаталистом…

Главным разжигателем кризиса была, конечно, Германия. Без ее поддержки не было бы столь жесткого австрийского ультиматума сербам, а после его отклонения Австро-Венгрия не решилась бы на полномасштабную войну против России и Сербии. Германия же в этот момент находилась в той ситуации, когда войну начинать нужно было как можно раньше. На востоке Россия наращивала свою военную мощь более быстрыми темпами, чем Германия, с каждым годом ухудшая стратегическое положение последней. Борьба с Великобританией все больше заходила в тупик, поскольку для победы над Британской Империей нужен был огромный флот, создать который было нельзя без кардинального сокращения расходов на сухопутную армию. А кроме того, быстрорастущее население Германии с каждым годом ухудшало продовольственную безопасность страны, что и показали 4 года Мировой Войны.

Наконец, Франция была вынуждена выступать на стороне России потому, что в ином случае после победы Германии ей оставалось бы только капитулировать. Кроме того, на короткое время Франция (введя в своей армии трехлетний срок службы по призыву) смогла добиться паритета по численности армии мирного времени с Германией, но в течение следующего десятилетия этот паритет был бы вновь нарушен. Французы могли бы, конечно, выступить посредниками во время Июльского кризиса (как страна не имеющего прямого интереса на Балканах, но имеющая интерес косвенный), но сначала они не проявили инициативы, а потом было уже поздно.

И не стоит слишком порицать всех европейских дипломатов за то, что они не предотвратили войны. Они были обязаны защищать интересы собственных стран, и они их защищали в полном соответствии с тем, как это было принято. Чтобы в дипломатии возникли новые правила игры, нужны были 4 года бесконечного кровавого ужаса. Ну не могли же дипломаты знать, какой будет война, если даже военные не могли себе этого представить.

Предыдущее: Июльский кризис. Политика. Часть 1.  Следующее: Убийство в Сараево, зарождение июльского кризиса.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)