En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Июльский кризис. Политика. Часть 1.

Перейдем теперь собственно к истории Первой Мировой Войны на восточном фронте. Но начнем с ее ближайшей предыстории. Мировой войне, начавшейся 1 августа 1914 года, предшествовал дипломатический кризис (известный как Июльский кризис), порожденный убийством в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии Гогенберг.

Нужно заметить, что этот кризис (именуемый Июльским по времени года, когда он произошел, а не вторым Боснийским по географическому признаку) был не первым в череде кризисов, которые могли привести к вооруженному конфликту с участием крупнейших государств Европы. Однако, если все предшествующие кризисы (и Марокканские, и Балканские) были урегулированы дипломатическим путем, то в июле 1914 года никто из правителей великих европейских держав затевать дипломатию, а значит, и идти на уступки, не пожелал.

В какой-то степени, это было волевое решение: каждый из правителей по своей воле выбирал войну, вместо мира. Но с другой стороны, можно заметить, что все страны, интересы которых столкнулись во время Июльского кризиса (это Сербия, Австро-Венгрия, Россия, Германия и Франция) имели объективные причины не идти на уступки в этот момент, ибо уступки, сделанные в июле 1914, грозили им в ближайшем будущем катастрофическими последствиями.

Начнем с Сербии. В ходе двух Балканских войн Сербия стала новым центром силы на юге Европы. Сербия одержала победы над Турцией и Болгарией, присоединила новые территории и стала лидером среди православных государств Балкан (на ее стороне были теперь Черногория и Греция). Сербская армия была наиболее боеспособной из всех балканских армий. В таких условиях Сербия могла переходить к решению вопроса о зависимости балканских славян от германского влияния. Более того, столкновение Сербии и Австро-Венгрии становилось практически неизбежным. Но нужно понимать, что ситуация могла быстро измениться не в пользу Сербии: Болгария восстановила бы боеспособность своей армии (как это и произошло во второй половине 1915 года на германские деньги и с помощью германских советников), Греция могла втянуться в новый раунд борьбы с Турцией; в Албании усиливалось влияние Италии, сербская армия в период бездействия утрачивала победный дух. Поэтому Сербии было выгодно как можно раньше начать борьбу с австрийцами. И не стоит забывать, что австро-венгерский ультиматум был составлен так, что, принимая его полностью, Сербия признавала себя зависимым от Австро-Венгрии государством, а это в 1914 году было уже невозможно.

Австро-Венгрия также находилась в очень сложном положении. Внутри действовали сильнейшие центробежные силы, на юге росла мощь Сербии (за 30 лет Сербия из австрийской полуколонии превратилась в полноценное независимое государство, имеющие политические и экономические связи со многими государствами континента), на востоке набирала силу Россия. К тому же Сербия поддерживала сепаратистов в Боснии. А масштаб теракта в Сараево требовал от Австрии очень жесткого ответа. После же отклонения ультиматума австрийцы могли пойти на попятную, несмотря на потерю лица, но это бы означало, что Сербия уже одержала победу и может свободно спонсировать боснийских сепаратистов и снабжать их оружием. Сохранение мира в Европе грозило Австро-Венгрии потерей мира внутри страны и потерей контроля над Балканами.

Предыдущее: Управление войсками в русской армии.  Следующее: Июльский кризис. Политика. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)