En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Итоги Лодзинской операции. Часть 1.

Сначала рекомендуется внимательно прочитать главу «итоги Лодзинского сражения».

В ходе трехнедельной Лодзинской операции Северо-Западный Фронт, хотя и не потерпел поражения в оперативном смысле, потерпел серьезное стратегическое поражение, да и в тактическом плане оказался не на высоте. Во-первых, был потерян последний интервал времени, когда имелась возможность бороться с ослабленной борьбой на Западном фронте Германией. С декабря 1914 года Германия уже могла выставить на Восточном Фронте около 40 дивизий. Примерно столько же входило в состав Северо-Западного Фронта, но русские дивизии были слабосильными и некомплектными. В начале декабря средняя русская дивизия была слабее германской в полтора раза. Во-вторых, в ходе Лодзинской операции Рузский сжег все свои резервы (в виде второочередных дивизий Петроградского округа, крепостных гарнизонов, дивизий Сибирских и бригад Туркестанских стрелков) и обескровил армии в длительных сражениях, не имевших решительных целей. Эти резервы бросались в бой разрозненными полками и бригадами, что вело к нарушению снабжения и управления, а в итоге – к неоправданным потерям. В-третьих, русские потеряли выгодные позиции для дальнейших операций. Таковыми были оборонительные рубежи Варты и Бзуры, районы Кутно и Сольдау. В-четвертых, тяжелое положение СЗФ, приведшее к его отступлению (сначала к Лодзи, потом на Равку и к Томашему), обнажило правый фланг юго-западного фронта, что заставило ЮЗФ прекратить операцию в районе Кракова. А это вело к дальнейшему ухудшению положения СЗФ, так как противник мог перебросить дополнительные резервы с юга. В-пятых, в сражениях ноября были истрачены все запасы вооружения и боеприпасов, а также обученные людские ресурсы. Снарядный голод стал фактором, определяющим стратегию и тактику русских войск. А после Лодзи к нему добавился еще винтовочный голод. В-шестых, операция крайне негативно отразилась на боевом духе и настроениях в армии. Можно сказать, армия начала разлагаться, или, по крайней мере, в ней появились очаги гангрены. Кадровые интриги генерала Рузского могли лишь ускорить эти процессы.

В итоге, на русском фронте ПМВ начинался период безусловного немецкого доминирования. Русским предстояло или отходить (к чему Верховный Главнокомандующий относился крайне отрицательно), или учиться вести оборонительные операции в масштабах фронта. Таких операций русская армия еще не проводила, и стоило ждать разнообразных ошибок, последствия которых могли быть очень тяжелыми или даже фатальными.

Территориальным итогом Лодзинской операции стало отступление русских на 100 км в северной части левобережной Польши, на 70 км на севернее Нарева и на 60 км на Краковском направлении. И главное, немцам отдавали не просто землю (как в начале войны), а землю, обильно политую кровью русских солдат. После таких подарков врагу очень сложно было заставить солдат переходить в наступление. Особенно солдат малограмотных и плохо обученных, которыми довольствовалась армия, начиная с зимы 1914 – 15 годов…

Предыдущее: Наступление после Лодзи. Часть 2.  Следующее: Итоги Лодзинской операции. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)