En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Итоги Лодзинского сражения. Часть 1.

Прорывом Шеффера и отступлением германцев из-под Ловича завершилось Лодзинское сражение, результат которого может быть признан ничейным, ибо оба окружения не удались. И хотя Лодзинское сражение не было финалом Лодзинской операции, оно стало ее апофеозом. Потому именно сейчас стоит подвести (промежуточные) итоги операции, объяснить ее ход и сделать некоторые выводы.

Итак, германцы начинали операцию с точным знанием сил и расположения противника, а также с четко осознанной целью – разгромить 2-ю русскую армию фланговым ударом с севера. Поэтому и основное сражение в ходе операции должно было произойти в полосе этой армии, т.е. южнее линии Домбе – Сохачев, но севернее Пилицы. При этом оно могло состояться и около Лодзи, и намного западнее. В этом смысле германцы имели полный успех при маневренных действиях, т.е. они дали сражение там, где хотели, и начали его так, как хотели.

Северо-Западный Фронт русских начинал операцию, имея крайне смутные представления о противнике, имея невразумительный план (не соответствующий ни реальной, ни предполагаемой группировке противника), а также группировку войск, не отвечающую поставленной задаче. Ничего удивительного, что генерал-адъютанту Н. В. Рузскому пришлось подчиниться воле противника. Удивительнее то, что, получив данные о появлении противника в неожиданном и опасном месте, ни штаб СЗФ, ни Ставка не предприняли экстренных мер для парирования фланговой угрозы. Именно отсутствие крупномасштабных ответных мер в первые три дня операции позволило А. Макензену превратить фланговый удар в окружение. Следовательно, для русских это был полный провал в оперативном смысле.

Если теперь посмотреть на эффективность самого флангового удара германцев в ходе Лодзинского сражения, то и тут мы увидим, что был достигнут крупный успех. Вслед за двумя корпусами 1-й армии, выведенными из строя в ходе Кутненского сражения, был разбит еще один из 1-й армии, а также оба правофланговых корпуса 2-й армии (23-й и 2-й Сибирский). Поэтому первый этап Лодзинского сражения был вчистую выигран германцами.


-----

Далее обе стороны действовали по ситуации. Попытка окружить 2-ю армию у Лодзи была в значительной степени импровизацией, порожденной благоприятностью обстановки, однако в ходе реализации плана окружения 2-й армии ситуация изменилась, и реализовать его не удалось. Какими же были объективные и субъективные причины этой неудачи? Если не учитывать противодействие русских, то в список этих причин может быть следующим:

Недостаток сил. Действительно, в основном сражении у Лодзи приняли участие всего 13 германских дивизий, из которых 2 опоздали к началу сражения. Этого, конечно, было недостаточно для уверенной победы над 14 русскими дивизиями. Хотя, если учитывать превосходство германцев в артиллерии, силы были примерно равны. Но нужно заметить, что к началу операции у Германии на Восточном Фронте в сумме имелось примерно 30 пехотных дивизий. Следовательно, речь должна идти не об общем дефиците сил у Германии, а о неверном их распределении в стратегическом масштабе. Например, зачем Войршу, который планировал обороняться у Ченстоховы, Гвардейская РД? Отправить ее в Торн (Торунь), а взамен отдать пару бригад Бреславльского корпуса. Австрийское командование, конечно было бы против, но с ним можно было договориться пообещав побольше ландверных частей и тяжелую крепостную артиллерию. Точно также, можно было ослабить ландверные корпуса, действовавшие на правом берегу Вислы, или хотя бы не направлять туда 4-й КК с Французского фронта. А возможно, стоило заранее перевезти под Торн одну из полевых дивизий 1-го Корпуса, заменив ее ландвером (как это было сделано в конце операции). В результате германцы могли собрать под Лодзью на пару-тройку дивизий больше, причем эти дивизии были бы качественнее.
А еще германское командование могло бы более активно использовать австро-венгерские войска, и в первую очередь кавалерию, для действий в направлении Пьотрокова, чтобы сковать как можно большие силы русских вдали от Лодзи.

Предыдущее: Лодзинское сражение. Часть 19.  Следующее: Итоги Лодзинского сражения. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)