En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

11. 12. 1939. - Началось большое Сражение в Суомуссалми.

Итоги Лодзинского сражения. Часть 2.

Неправильное использование имеющихся сил. Обратите теперь внимание на построение 9-й армии при подходе к Лодзи. Ее сильнейшие корпуса 20-й, 17-й и 11-й шли в центре, а на флангах оказались наименее боеспособные Познанский ЛК и 25-й РК (последний был самым слабым из германских резервных корпусов и не был в достаточной мере пополнен перед переходом в наступление). При нанесении простого флангового удара такое построение было наиболее верным, но для окружения фланги должны были быть сильнее, чем центр. Например, если бы на флангах 9-й армии двигались 20-й и 17-й АК, имевшие гораздо большую пробивную силу, мышеловка у Лодзи вполне могла захлопнуться.

Неверный план операции. Собственно операция на окружение была штабом Макензена спланирована неудачно. В ходе наступления на юг 25-й резервный корпус слишком далеко уклонился на юг. Если бы он шел как можно ближе к Лодзи, не отрываясь от фланга 3-й Гв. ПД, 19-го ноября был шанс ворваться в город с юга. Удержать кольцо окружения германцам было бы очень сложно, но можно было хотя бы ожидать паники в городе Лодзь, а значит, и частичного разгрома 2-й армии, а также захвата значительной части ее имущества.

Пассивность Макензена. Русские активно маневрировали резервами внутри котла, а Макензен ничем не усилил свой правый фланг во время сражения, хотя сразу было понятно, что силами Познанского ландвера и кавалерии сопротивление полевых дивизий 5-й армии не сломить.

И еще раз подчеркнем: раннее начало операции. Начнись она на день-два позже, против 5-го Сибирского корпуса можно было оставить заслон из Торнского ландвера, а основными силами наступать западнее, после этого можно было уничтожить изолированный 2-й корпус и так далее… У русских даже не было бы времени на проведение контрманевра силами армий Плеве и Ренненкампфа. И еще, если бы операция началась на пару дней позже, ЛК Позен и ЛК Бреслау вступили бы в дело с самого начала операции и сковали бы боем корпуса 5-й армии и один из правофланговых корпусов 2-й армии. Русские бы не собрали свои армии у Лодзи и потерпели бы катастрофическое поражение.


-----

Но в реальности основную роль в срыве германского плана окружения 2-й армии сыграла 5-я русская армия под командованием генерала П. А. Плеве. Из его действий, направленных на срыв германского плана, достаточно упомянуть ускоренный марш к Лодзи и вступление в бой сходу двух корпусов, развернувшихся фронтом на запад и северо-запад, а не на север, как указывалось штабом СЗФ. Направление против Группы Шеффера двух дивизий, одна из которых была снята с фронта (а это большой риск). Решение нанести удары по двум обходящим фланги 2-й армии группировкам не было запланированным, но оно оказалось очень удачным, поскольку Плеве отразить наступление 4,5 германских дивизий встречными ударами примерно равных сил, и у него еще остались резервы для отражения угрозы со стороны подходящего Бреславльского корпуса. Это отличный пример того, как окружаемый может противодействовать окружению, используя внутреннее положение своих резервов.

Экстренные меры по снабжению 2-й армии за счет запасов, созданных для 5-й армии в Пьотрокове – это также одна из мер Плеве, помогшая обеим армиям выстоять.

И наконец, обязательно нужно отметить удачное со стороны Плеве маневрирование резервами в завершающей стадии Лодзинского сражения, когда германцы, хотя и небольшими силами, пытались обойти левый фланг 5-й армии. Здесь маршруты передвижения русской кавалерии наглядно демонстрируют, насколько сложными может быть маневрирование в настоящей маневренной войне.

Разумеется, и у Плеве не обошлось без ошибок, которые сказались на всем ходе операции, но большинство из них связаны с отсутствием достоверной информации о противнике. Самое плохое – потеря связи со штабом фронта. Также нужно отметить, что русская кавалерия плохо вела разведку вдоль восточного берега Варты, что не позволило найти фланг противника, и, по всей видимости предопределило пассивность русских на западном краю поля битвы. Затем стоит обратить внимание на то, что Плеве не вел разведку в тылу своей армии. В результате, группа Шеффера была обнаружена по чистой случайности. Некоторые из колонн этой группировки могли незамеченными выйти в тыл корпусам 5-й армии. И наконец, нужно отметить, что Плеве так и не передал руководство всеми операциями против Группы Шеффера одному лицу до того, как эта группа попала в ловушку.

Предыдущее: Итоги Лодзинского сражения. Часть 1.  Следующее: Итоги Лодзинского сражения. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)