En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 9. 1855. - Севастополь покинут. Закончилась Первая оборона.
9. 9. 1914. - Официальное завершение Битвы на Марне.
9. 9. 1915. - Началась Виленская операция германцев.

Итоги Лодзинского сражения. Часть 3.

На третьем этапе Лодзинского сражения произошло окружение Группы Шеффера и прорыв этой группы из окружения. Окружение немецкой группировки получилось случайно, поскольку никто из высшего руководства СЗФ и армий фронта, кроме Плеве, не имел достаточных данных о составе Группы Шеффера и о ее положении. Окружение Группы Шеффера стало «побочным продуктом» операции по прорыву окружения 2-й армии, поэтому нет ничего удивительного, что Шеффера выпустили.

Когда мы рассматриваем операцию по деблокированию 2-й армии Ловичским отрядом, основными будут вопросы: «Почему русские наступали так медленно? Почему немцы не задержали русских?»

При ответе на первый вопрос мы выделим следующие причины медлительности русских: Во-первых, необходимость собрать группировку: кроме дивизий 2-го корпуса все участвовавшие в операции силы прибыли в левобережную группу 1-й армии после Кутненского сражения. И время их прибытия определялось невысокой пропускной способностью железных дорог. Кстати, те силы, которые были направлены для деблокирования 2-й армии 19 ноября, т.е. одинокий Ловичский отряд, скорее всего, свою задачу выполнить бы не смогли. Во-вторых, группу для прорыва кольца вокруг 2-й армии нужно было организовать. Нужно было найти инициативного начальника для Ловичского отряда и начальника для всей группы. Лишь когда ответственным был назначен Чурин, дело пошло веселее. В-третьих, нужно было создать условия для наступления деблокирующей группы. Для этого нужно было либо разбить 1-й РК (Ренненкампф пытался сделать это до 20 ноября включительно), либо обеспечить Лович и Сохачев теми недостаточными силами, которые оставались в 1-й армии после ухода Группы Чурина. Поэтому только после отступления армии Ренненкампфа к Илову и ее перегруппировки возникли достаточно благоприятные условия для наступления Чурина. В-четвертых, Ренненкампф был слишком занят другими задачами армии, чтобы гнать вперед деблокирующую группу. Генералу Рузскому стоило самому заняться прорывом и отправить в Лович своего полномочного и ответственного представителя. В-пятых, Группа Чурина прошагала около 40 км за 2 дня, что очень неплохой темп наступления в неблагоприятных условиях. Снегопады, мороз и короткий световой день также «виновны» в замедлении наступления. В-шестых, кавалерии, которая могла бы вести разведку, в Группе Чурина не было, не поступала и информация из 2-й армии. Из-за этого войска наступали вслепую, с максимальными предосторожностями.

В общем, при правильной организации Группа Чурина могла бы выполнить свою задачу на сутки или (что менее вероятно) двое быстрее. Но сутки – небольшая потеря времени в операции армейского масштаба. И в реальности они ничего бы не решали (Шеффер отступил бы раньше и удержать его было бы еще сложнее), и при идеальном осуществлении Макензеном операции на окружение – тоже, ибо 2-я армия уже была бы разгромлена.


-----

Для того, чтобы задержать Группу Чурина у германцев просто не было сил. Вернее сказать, силы были – 1-й РК, половина 50-й РД и Торнский корпус – всего 4 дивизии. Но эти силы прикрывали направление на Торн и тыловыне пути 9-й армии, ведущие к Торну. Направления Лович – Лодзь, Скерневице – Лодзь, а также Лович – Ленчица абсолютно не были прикрыты. А ведь по этим направлениям наступали бы русские резервы, переброшенные по железной дороге. Здесь А. Макензен допустил крупную ошибку. Он должен был расположить заслон против 1-й армии намного южнее, так чтобы контролировались оба берега Бзуры. А тыловые коммуникации 9-й армии, которые в реальности 1-й РК прикрывал, должны были проходить через Познань. Германцам еще повезло, что Рузский поздно и в недостаточной степени решился на железнодорожный маневр и не высадил в Ловиче и Скерневице пары корпусов из 10-й армии, чтобы ударить прямо на запад, в тыл всей армии Макензена! В общем, германцы не принимали в расчет 1-ю армию и возможность железнодорожного маневра через Варшаву, за это они и поплатились.

Предыдущее: Итоги Лодзинского сражения. Часть 2.  Следующее: Итоги Лодзинского сражения. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)