Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Лодзинское сражение – крупнейшее и решающее сражение Лодзинской операции, ради которого стороны совершали предыдущие маневры и вступали в предварительные бои, вроде предшествовавшего Кутненского сражения. Хотя Лодзинское сражение длилось больше недели (с 17 по 24 ноября), оно не принесло победы ни той, ни другой стороне. В целом, можно говорить о ничейном исходе и срыве наступательного плана германской стороны, но русские войска понесли в нем недопустимо большие потери. Из-за этого германцы в дальнейшем достаточно быстро смогли вернуть себе инициативу.
17 ноября 1914 года – день начала Лодзинского сражения. К вечеру предыдущего дня германцы полагали, что русские отходят, чтобы восстановить целостность фронта, сомкнув фланги 1-й и 2-й армий в районе юго-западнее Ловича. Поэтому генерал Макензен приказал своим войскам напрячь все силы во время ночного марша и вклиниться между русскими армиями. Позенский ЛК и конница Фроммеля должны были перейти Варту и наступать на Пабянице с максимальным темпом. 38-я ПД должна была перейти Нер у Домбе и следовать на юг по правому берегу этой реки. 36-я ПД должна была наступать от Ленчицы на Лодзь западнее Бзуры. 17-й АК (35-я ПД и 22-я ПД), наступавший восточнее Бзуры, был нацелен на Згерж. 20-й АК должен был взять Бржезины, а 1-й КК должен был идти у него в авангарде, чтобы упредить маневр конницы Новикова. 25-й РК и 3-я Гв.ПД шли во втором эшелоне. 1-й РК продолжал прикрывать фланг, а вот ЛК Торн на правом берегу Вислы должен был атаковать Плоцк.
Таким образом, германцы, перехватив одну из радиограмм, адресованных Новикову, резко ускорили свое продвижение. И весь маневр, задуманный генералом С. М. Шейдеманом, оказался на грани срыва. 2-й русской армии предстояло принимать бой севернее Лодзи на неподготовленных позициях и в неполном составе. Русские, не имея севернее Лодзи даже конной (или автомобильной) разведки, были к сражению не готовы.
В этот день германцы продвинулись до Згержа (17-м АК) и до Стрыкова (20-м АК), сделав в непростых условиях переход 25 км и попутно разгромив арьергарды 2-го Сибирского корпуса. Например, у Бялы был разгромлен 16-й Сибирский стр. полк, и было захвачено около 1000 пленных. Згерж был занят германцами почти без боя, а подошедшие ближе к вечеру части 4-го корпуса не смогли выбить противника.
Бой за Стрыков разгорелся вечером, части 2-го Сиб. корпуса (4-я Сиб. дивизия и 1-я стр. бригада – в сумме не более дивизии) удерживали город до темноты против 20-го АК, но после 16 часов обнаружился обход справа (силами 25-го РК) и Стрыков был оставлен.
Остальные части 2-го Сиб. корпуса вели арьергардные бои против частей противника, наступающих по северному берегу Нера (36-я ПД 11-й АК), и не дали им продвинуться дальше Сарнова. За счет этого 23-й корпус смог спокойно достичь предписанной ему линии Александров – Игнацев, т.е., повернувшись фронтом на северо-запад, он должен был прикрыть 2-ю армию от ударов слева.
Остальные силы 9-й германской армии расположились следующим образом: 1-й КК оказался позади 25-го РК, наблюдая также реку Мрога в районе Гловно. 38-я ПД после 35-км перехода располагалась вместе с КК Фроммеля в 10 км севернее Шадека. Позенский ЛК начал переправу через Варту в Варте.
Предыдущее: От Кутно к Лодзи. Часть 3. | Следующее: Лодзинское сражение. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО