En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Кутненское сражение. Часть 1.

Не путать с Битвой за Кутно 1939, Сражением за Кутно 1939.

Кутненское сражение, состоявшееся 15 ноября 1914 года, стало первым крупным сражением Лодзинской операции. Выиграв это сражение, приведя в полное расстройство левобережную группировку 1-й армии и нанеся ей очень большие потери, 9-я германская армия пробила себе путь через реку Бзура к Лодзи, где должна были получить преимущество в силе армий в решающем Лодзинском сражении.

Схема Кутненского сражения 15.11.1914

Пока русские военачальники теряли время, наступление германцев развивалось. Правда, германцы на левом фланге потеряли сутки: после победы над 5-м сибирским корпусом они достаточно медленно продвигались вперед (это связано с потерями и усталостью войск, большим расходом боеприпасов, необходимостью перегруппировки, с боями на правом берегу Вислы и с плохими дорогами). Суммарное продвижение германцев за эти два дня – всего 30 – 35 км, что крайне мало для решительного наступления или преследования разбитого противника. Но генерал Макензен, получив 13 ноября свежую информацию о расположении соединений 2-й армии, направил правофланговые корпуса своей армии в обход позиций русских, чтобы нанести удар в стык между двумя русскими армиями.

В результате, 13 ноября 1914 года прошло для русских совершенно спокойно, а на следующий день наблюдались лишь местные бои на фронте 2-го армейского корпуса и нерешительные попытки прорвать фронт 5-го сибирского корпуса. В этот день германцы сближались с главной позицией русских, готовились к решительному бою, вели разведку (но и от этой разведки 50-я дивизия едва не побежала, когда ее позицию у Патрова с марша пыталась атаковать 36-я РД при поддержке частей 1-го КК), а также совершали обходной маневр. Во второй половине дня к полю будущего сражения подошел 17-й АК, и его 36-я ПД, отогнав Кавк. кав. дивизию, зашла в тыл 26-й дивизии 2-го корпуса, заняв Рдутов и выдвинув авангард в Соботку. 35-я ПД в это время вступила в бой с авангардами левофланговых полков 26-й дивизии, но добившись успеха не стала продолжать наступление из-за приближения темноты. Тем не менее, 26-я дивизия отошла на новую позицию в 4 км западнее Кросневице, по линии Жаковице – Выхны, германцы ночью продолжили движение за ней.

Тем не менее, это была передышка для русских. Но использовать ее не удалось. Мост в Плоцке еще не был готов, а на паромах удалось переправить только пехоту 14-й Сибирской стрелковой дивизии (6-й сиб. корпус) без артиллерии и обозов. Из 14-й Сиб. стр. дивизии два полка завершили переправу ночью на 15 ноября и не успели выйти на позиции. Генерал Рузский подкреплений не прислал… Лишь для обеспечения фланга 2-й армии в направлении Ленчицы была направлена 1-я стрелковая бригада, которая 14 ноября должна была перейти в район Грабова (8 батальнов на 20 км фронта!!!). И вечером 14 ноября, чтобы поддержать ее, в тот же район должна была выступить бригада 2-й дивизии (из 23-го корпуса).

Предыдущее: После Влоцлавска  Следующее: Кутненское сражение. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)