Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Бой у Влоцлавска только начинался, а Ренненкампф уже пытался организовать переправу 6-го Сибирского корпуса на левый берег Вислы. Рузский переправу наконец-то разрешил, но переправочных средств в Плоцке не было. Никаких. Лишь к вечеру 12 ноября 1914 года прибыли из Новогеоргиевска пароходы и паромы, и началась переправа. Но продвигалась она крайне медленно. До вечера 13 ноября удалось переправить только половину дивизии и то без артиллерии. Началось и спешное возведение временного моста, но для этого нужно было более суток.
Ренненкампф оказался не в состояниии оказать эффективную поддержку 5-му сибирскому корпусу. Через штаб фронта он обращался к командарму 2-й армии, С. М. Шейдеману, с просьбой направить 2-й корпус на помощь 5-му Сибирскому. Однако, в течение дня 12 ноября 2-й корпус лишь медленно поворачивался фронтом на север. Но даже если бы часть сил 2-го корпуса выступила в направлении Плоцка, оказать помощь она бы не успела. В лечшем случае удалось бы поддержать Сводную казачью дивизию и помочь отходу 5-го Сиб. корпуса днем 13 ноября.
В общем, изолированное положение 5-го Сибирского корпуса неизбежно вело к его поражению в случае атаки сильного противника. Поэтому комкор Сидорин допустил ошибку, вступив в упорный бой с многократно превосходящим противником. Правильнее (с точки зрения сохранения сил) было бы отступать, но, с другой стороны, этот бой был разведкой сил противника (который смог скрытно перегруппировать свои силы). Плюс к тому, 5-й Сиб. корпус задержал германцев более чем на сутки. Поэтому в масштабах фронтовой операции жертвы этого корпуса были не напрасны, но они все же были чрезмерны.
Но генерал Рузский мог бы лучше использовать выигранное 5-м Сибирским корпусом время. В Варшаве у него были небольшие резервы, из которых потом был сформирован Ловичский отряд, эти резервы нужно было срочно перебросить в Кутно по железной дороге. Нужно было начать разворот 2-й армии на север, хотя бы перебросить к Кутно еще один корпус для оказания помощи 2-му. Точно имелось время на переброску к Кутно конного корпуса Новикова. После принятия этих срочных мер можно было искать другие резервы: изымать дивизии из 10-й армии; просить помощь у Ставки и так далее. Ничего из всего перечисленного не было сделано. Рузский бездарно потерял время. Более того, он упорно отказывался верить в наступление крупных сил противника со стороны Торна, считая причиной поражения 5-го сиб. корпуса его неустойчивость. Лишь 14 ноября штаб фронта признал появление на правом фланге 2-й армии значительных сил противника.
Между прочим, усиление правого фланга 2-й армии вовсе не противоречило идее перехода в наступление. Если бы угроза оказалась незначительной, резервы из Варшавы и конницу Новикова можно было бы вернуть на «исходные» позиции в течение суток после победы у Кутно, а резервы, выделенные из 2-й армии, догнали бы ее в первые же дни наступления.
На правом берегу Вислы также разгоралось сражение. 1-й Туркестанский корпус штурмовал Сольдау, сковав около двух германских ландверных дивизий, входивших в ЛК Цастрова. Причем 1-й Туркестанский корпус продвигался вперед достаточно успешно. С 13 ноября его наступление было санкционировано комфронта Рузским.
На большей части фронта 6-го армейского корпуса было спокойно. Лишь на левом фланге противник теснил силами 21-й ЛБ и бригады 50-й РД 6-й корпус и действующую вместе с ним 6-ю кавалерийскую дивизию, стараясь прикрыть фланг 1-го РК от орудийного огня русских с правого берега Вислы. Тем не менее, временами этот огонь наносил германцам, атакующим 5-й сибирский корпус, ощутимые потери. В течение 13 ноября эта группа германцев с боев взяла Липно и стала продвигаться в сторону Влоцлавска. Одновременно ландштурменные отряды Торнского корпуса атаковали Рыпин, но после успешного боя они отошли на свою территорию, чтобы прикрыть Торн от возможного наступления русских со стороны Сольдау и Млавы.
Предыдущее: Бой у Влоцлавска. Продолжение. | Следующее: Кутненское сражение. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО