En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Структура населения древнерусского города. (2)
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема штурм Карса в 1855 г.
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф 27 (Farman HF 27).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 2.

Кутненское сражение. Часть 2.

Зато в этот же день началась наступление 2-й и 5-й русских армий с целью осуществить вторжение в Германию между Позеном (Познанью) и Бреслау (Бреславлем). Правда, не в полном составе: 2-й корпус был передан в армию Ренненкампфа (еще удлинив ее фронт на 30 км) и остался на месте для обороны Кутно. Остальные 7 корпусов (просто смешно: для нанесения главного удара русское командование выкроило только одну седьмую своих сил) двинулись на запад, немного уклоняясь к югу. Комфронта Рузский продолжал считать силы, наступающие со стороны Торна, небольшими и готовился к решительному сражению в районе Ченстоховы.

Схема Кутненского сражения 15.11.1914

Но 2-я армия, едва начав продвижение, сразу столкнулась с противником, причем на правом фланге (где генерал Рузский противника не ожидал). Днем 14 ноября 11-й АК атаковал авангарды 23-го русского корпуса в районе северо-западнее и севернее Домбе и к вечеру вышел к переправам через реку Нер, создав, таким образом, реальную фланговую угрозу 2-й армии. В течение ночи бой шел в самом городке Домбе (на северном берегу Нера), где бригада 3-й Гвардейской дивизии временно удалось задержать противника. Бой за город был очень тяжелым, атакующие германцы потеряли не менее 1000 человек (значительная часть – от пулеметного огня). Но поддержки бригада 3-й Гв. дивизии не получила, поскольку остальные части 23-го корпуса еще не были сменены в районе Унеева 2-м Сибирским корпусом.

Севернее Нера 1-я стрелковая бригада имела столкновения в районе Джевце с 43-й ПБ из 22-й ПД, но затем, выполняя приказ командующего армией, отступила на Грабов. За сутки бригада сделала переход более 50 км, а потому много солдат отстало или не могло сражаться из-за переутомления. Подготовленных позиций у Грабова не было, поэтому бригада смогла задержаться там только до темноты, прикрывая отход обозов и санитарных транспортов на Ленчицу.

Таким образом, после перехода в наступление 23-й корпус, на который после передачи 2-го корпуса Ренненкампфу была возложена задача оберегать фланг 2-й армии, получил 50 км участок фронта, и из-за этого не смог ни помочь 2-му корпусу, ни надежно прикрыть фланг своей армии. При этом проблемой был не только широкий фронт и наступление соединений корпуса веером, но и действие 23-го корпуса «втемную», поскольку Кавк. кавалерийская дивизия не сообщила заранее о наступлении крупных сил противника.

Предыдущее: Кутненское сражение. Часть 1.  Следующее: Кутненское сражение. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)