En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Истребитель Фоккер Триплан (принадлежал М. фон Рихтгоффену)
Директива ген. Иванова от 22. 10. 1914.
Французский 58-мм миномет, первые варианты.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 9. 1915. - Русские войска повторно оставили Луцк.
26. 9. 1918. - Начало Последнего наступления в ПМВ.

Лодзинское сражение. Часть 19.

Пока восточнее Лодзи шла маневренная борьба с группой Шеффера, севернее Лодзи борьба приняла совершенно позиционный характер. Все три дня Плеве старался заставить три корпуса (2-я Сибирский, 4-й и 23-й армейские) наступать, но корпуса понесли за время сражения большие потери, а германцы возвели укрепления. Поэтому все атаки закончились безрезультатно. На фронте 23-го и 4-го корпусов атаки останавливал огонь легкой артиллерии германцев, лишь изредка удавалось дойти до германских траншей, но в этом случае атакующих останавливали пулеметным огнем.

Только на фронте 2-го Сибирского корпуса несколько атак оказались удачны, и фланги корпуса продвинулись вперед. Но эти успехи не имели последствий, так как соседние участки были неподвижны, и вклинивания русских оказывались под более плотным вражеским огнем.

На фронте 5-й армии стороны также перешли к сидению в окопах, лишь на крайнем левом фланге германцами делались попытки обхода, но безуспешно, поскольку сил для масштабных фланговых ударов не было. Бреславльский ЛК весь втянулся в бои с 5-м корпусом и оказался недостаточно силен для этой борьбы, что вынудило германцев отойти за реку Видава и закрепиться, чтобы сковать русских. А2-я австро-венгерская армия, действовавшая в 20 км южнее правого фланга Бреславльского ЛК, была остановлена 4-й русской армией.


-----

Зато под Ловичем германцы владели инициативой, и номинально 6 русских дивизий ничего не могли сделать с 2,5 германскими. Русские были привязаны к Ловичу и Сохачеву, поэтому не имели возможности маневрировать и обходить фланги противника. Тем не менее, на своем участке эта группа 1-й армии пыталась маневрировать.

Так например, 23-го ноября Ренненкампф пытался атаковать противника, наступающего на Лович во фланг, но войска (части 4-й пехотной дивизии и 2-й Туркестанской стр. бригады) приказания не выполнили, что привело к отступлению прикрывающего Лович отряда на 2 км, на ближние подступы к городу. И это в ситуации, когда основной задачей германцев была не атака на Лович, а выделение сил для наступления в тыл 2-му русскому корпусу. Эту задачу германцы выполнили, и бригада 36-й РД перешла в район Соботы. Правда, генерал Макензен требовал направить на Соботу не менее дивизии, оставив у Ловича минимальный заслон, но командир 1-го РК планировал взять Лович, что затем наступать всеми силами на Скерневице.

Схема действий 1-й армии в ходе Лодзинского сражения 23 - 25.11.1914

24-го ноября германцы решили наступать на Лович с запада (от Соботы по обоим берегам Бзуры), прикрывая движение части сил на Гловно, а Ренненкампф, получив в свое распоряжение 3,5 относительно свежие дивизии, решил наступать по всему фронту. В результате наступление 5-го Сиб. корпуса с 13-й Сиб. стрелковой дивизией на Сохачевском направлении было успешным (из-за почти полного отсутствия противника), но очень медленным. Вместо того, чтобы продвинуться на 20 км до района Гомбина и выйти в глубокий тыл противнику, корпус ограничился стычками с авангардами бригады 50-й РД и продвижением на 4 – 8 км (до Илова), а его левый фланг вступил в бой с 1-й РД, прикрывающей район Кернозя.

2-я Туркестанская бригада и половина 4-й дивизии постепенно выдвигались во фланг противнику, наступающему на Лович с севера. Но оказавшись между двумя группами германцев не смогли нанести фланговый удар. И на Ловичском направлении удалось перейти в наступление после прибытия половины 55-й дивизии. Западнее Ловича пути наступления германцев были прикрыты также частями 55-й дивизии, но это не помешало бригаде 36-й РД выдвинуться от Соботы в район юго-западнее Белявы.

На следующий день германцы отступили от Ловича на заранее подготовленные позиции в 20 км от этого пункта (к Соботе и за реку Слудва), постепенно подготавливая новую операцию против 1-й армии. Сила их группировки достигла 4 дивизий, после прибытия 1-й ПД из Восточной Пруссии и ландверной бригады с правого берега Вислы. Русские в этот день продвинулись до Кернозя и повсюду пересекли реку Нида. 5-й Сибирский корпус вновь двигался медленно, и хотя его авангарды оказались в 10 км от Гомбина, 1-я РД смогла отойти к реке Слудва так, что 5-й Сиб. корпус оказался перед ее фронтом, а не на фланге.

Предыдущее: Лодзинское сражение. Часть 18.  Следующее: Итоги Лодзинского сражения. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)