En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Стратегический расклад. Отставание русской армии в развертывании. (1)

В отличие от своих западных соседей, Россия отличалась очень низкой плотностью населения, малым количеством железных дорог, огромными расстояниями и неотработанной системой мобилизации. В результате, после объявления мобилизации мобилизованный нередко был вынужден отправиться в 1000 километровое путешествие, прежде чем достичь своей части. Кстати, большинство поляков и польских евреев, призванных в армию, отправлялись в Киевский, Виленский и Московский военные округа, а не в части Варшавского округа. Поэтому на отмобилизование русской армии требовалось более двух недель, в то время, как у ее противников мобилизация занимала 5 – 7 дней. С другой стороны, мобилизация в России шла очень неравномерно. Поэтому некоторые корпуса были полностью готовы к отправке на фронт уже через неделю, т.е. примерно половина русской армии была готова выступить одновременно с противником, и это было очень неплохо. В Германии и Австро-Венгрии, с их территориальной системой, процесс мобилизации шел более равномерно.

Но самым слабым местом военной машины Российской Империи было сосредоточение армий вблизи границы. Здесь играли значения и расстояния, и малочисленность железных дорог, и их очень низкая пропускная способность. Поэтому сосредоточение русских армий (в основной массе) занимало около 40 дней, но некоторые корпуса из Сибири и из Средней Азии прибывали только через 2 – 2,5 месяца после объявления мобилизации. Сосредоточение армий Центральных Держав требовало всего 12 – 16 дней, после чего они могли начать выдвижение к границе.

Другими словами, противник получал 3 – 4 недели, в течение которых мог разбить по частям неготовые к сражению силы русской армии и углубиться на территорию России. Русское военное ведомство должно было ответить на это какими-то контрмерами. Первой и самой простой мерой было повышение качества работы железных дорог. Одними только организационными мерами, без дополнительных вливаний денег можно было повысить их пропускную способность процентов на 20. Правда, в любом случае догнать противника в скорости сосредоточения было бы невозможно.

Во-вторых, можно было продолжить совершенствовать оборонительные линии на границах, а потом начать войну с обороны на этих линиях. Это был бы замечательный вариант, но в государственном бюджете денег на это не было, а НКВД и ГУЛАГ еще не были изобретены. К тому же Николай II – это не Петр Великий, ему духу не хватило идти на жесткие меры, вроде мобилизации крестьян, мещан и священнослужителей на строительство укреплений.

В-третьих, есть такой вариант, как отнесение районов сосредоточения собственных армий вглубь своей территории. Десяток переходов (примерно 200 км) в глубину, и русская армия получает возможность спокойно закончить сосредоточение и развернуться, а усталый противник попадает под ее удар со сбитыми ногами, отставшей артиллерией и перепутавшимися обозами. В 1910 году именно такой вариант развертывания русских армий был взят за основу Генеральным Штабом и Военным Министром Сухомлиновым. Было предложено развернуть армии восточнее Буга. Однако, этот вариант был быстро отвергнут из-за того, что армия теряла все выгоды «плацдарма» в Польше, а также из-за давления союзников.

Предыдущее: Стратегический расклад. Крепости и пути сообщения австро-германцев.  Следующее: Стратегический расклад. Отставание русской армии в развертывании. (2)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)