En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Стратегический расклад. Отставание русской армии в развертывании. (1)

В отличие от своих западных соседей, Россия характеризовалась очень низкой плотностью населения, малым количеством железных дорог, огромными расстояниями и неотработанной системой мобилизации. В результате, после объявления мобилизации мобилизованный нередко был вынужден отправиться в 1000 километровое путешествие, прежде чем достичь своей части. Кстати, большинство поляков и польских евреев, призванных в армию, отправлялись в Киевский, Виленский и Московский военные округа, а не в части Варшавского округа. Поэтому на отмобилизование русской армии (включая резервные соединения) требовалось более двух недель, в то время как у ее противников мобилизация занимала 5 – 7 дней. С другой стороны, мобилизация в России шла очень неравномерно. Поэтому некоторые корпуса были полностью готовы к отправке на фронт уже через неделю, т.е. примерно половина русской армии была готова выступить одновременно с противником, и это было очень неплохо. Более того, мобилизация кавалерии требовала всего 2 – 3 дня. В Германии и Австро-Венгрии, с их территориальной системой, процесс мобилизации шел более равномерно.

Но самым слабым местом военной машины Российской Империи было сосредоточение армий вблизи границы. Здесь играли значения и расстояния, и малочисленность железных дорог, и их очень низкая пропускная способность. Поэтому сосредоточение русских армий (в основной массе) занимало около 40 дней, но некоторые корпуса из Сибири и из Средней Азии могли прибыть только через 2 – 2,5 месяца после объявления мобилизации. А в реальности переброска войск из восточной части страны была закончена только в 1915 году. Сосредоточение армий Центральных Держав требовало всего 12 – 16 дней, после чего они могли начать выдвижение к границе. (Еще примерно неделябыла нужна, чтобы подтянуть вспосогательные соединения, т.е. германский Ландвер и австрийский Ландштурм.)

При этом германские войска могли сосредотачиваться в непосредственной близости от русской границы, поскольку выгрузочные станции находились в 10 – 30 км от нее. Часть австрийских войск тоже могла быть подвезена к самой границе, а вот у русских основные выгрузочные станции находились за укрепленными линиями Немана – Нарева – Вислы, т.е. в 50 – 100 км от границы. Это еше несколько дней задержки вступления русских армий в пределы противника.


-----

Другими словами, противник получал 3 – 4 недели, в течение которых мог разбить по частям неготовые к сражению силы русской армии и углубиться на территорию России. Русское военное ведомство должно было ответить на это какими-то контрмерами. Первой и самой простой мерой было повышение качества работы железных дорог. Одними только организационными мерами, без дополнительных вливаний денег можно было повысить их пропускную способность процентов на 20. Правда, в любом случае догнать противника, в скорости сосредоточения было бы невозможно. Гарантированно быстрее русских успевала сосредочиться германская армия, а у австрийцев были проблемы, например, при сосредочении армий в Буковине.

Во-вторых, можно было продолжить совершенствовать оборонительные линии на границах, а потом начать войну с обороны на этих линиях. Это был бы замечательный вариант, но в государственном бюджете денег на это не было, а НКВД и ГУЛАГ еще не были изобретены. К тому же Николай II – это не Петр Великий, ему духу не хватило идти на жесткие меры, вроде мобилизации крестьян, мещан и священнослужителей на строительство укреплений.

В-третьих, есть такой вариант, как отнесение районов сосредоточения собственных армий вглубь своей территории. Десяток переходов (примерно 200 км) в глубину, и русская армия получает возможность спокойно закончить сосредоточение и развернуться, а усталый противник попадает под ее удар со сбитыми ногами, отставшей артиллерией и перепутавшимися обозами. В 1910 году именно такой вариант развертывания русских армий был взят за основу Генеральным Штабом и Военным Министром Сухомлиновым. Было предложено развернуть армии восточнее Буга. Однако этот вариант был быстро отвергнут из-за того, что армия теряла все выгоды «плацдарма» в Польше, а также из-за давления союзников.

Предыдущее: Стратегический расклад. Крепости и пути сообщения австрийцев.  Следующее: Стратегический расклад. Отставание русской армии в развертывании. (2)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)