En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Стратегический расклад. Отставание русской армии в развертывании. (2)

В-четвертых, можно было дислоцировать войска вблизи западной границы еще в мирное время. По данному пути российское военное ведомство и шло до начала 20-го века. Однако, в этом случае организованные перевозки военных частей просто были бы заменены более хаотичными перевозками мобилизованных людей и лошадей. Можно, конечно, было содержать дислоцированные в Польше части в штатах военного времени, но на это в бюджете Российской Империи опять же не было средств. Можно было пополнить дислоцированные в Польше части призванными по мобилизации поляками и евреями, но гражданам этих национальностей правительство сильно не доверяло. Тем не менее, усиление группировки в Царстве Польском выглядело наилучшим вариантом повышения обороноспособности границ. Военному министру предстояло лишь решить задачу, как сделать это дешевле.

В-пятых, оставался такой вариант, как срыв сосредоточения войск противника. Для этого после объявления войны было достаточно перейти границу небольшими силами (скажем в районе Торна и Кракова) и вывести из строя железнодорожные магистрали. После этого перевозки войск противника полностью выйдут из графика, и сосредоточение немецких войск затянется на несколько дней. Однако этот вариант противоречил (рыцарским) традициям ведения войны и в начале 20-го века не рассматривался Генштабом Российской Империи.

 

Но после завершения развертывания войск Россия получала значительное численное преимущество над противниками. Лишь если Германия ограничивалась бы на западе слабым заслоном на французской границе, а Австро-Венгрия совершенно оголяла бы южные рубежи, противникам удавалось выставить силы, равные мощи русской армии. При более вероятных раскладах русская армия получала бы преимущество в живой силе в 1,1 – 1,5 раза. За счет этого итогового преимущества русские армии могли перейти к активным действиям немного раньше, чем завершалось их сосредоточение. (При этом туркестанские и сибирские корпуса становились резервом Главного Командования, как и часть второочередных дивизий.)

 

Таким образом, очень медленные мобилизация и сосредоточение войск заставляли Российскую Империю начинать войну с западными соседями более пассивно. Задачу ускорения сосредоточения войск русский Генштаб так и не решил, хотя улучшением работы железных дорог, дислоцированием в Польше частей постоянной готовности и увеличением в них численности военнослужащих польской национальности можно было почти догнать противника по срокам мобилизации и сосредоточения достаточных по силе армий, которые могли бы активно атаковать противника уже со второй недели войны, а не только обороняться. Мероприятия по срыву мобилизации и развертывания противника вообще давали возможность сразу взять инициативу в свои руки.

Предыдущее: Стратегический расклад. Отставание русской армии в развертывании. (1)  Следующее: Стратегический расклад. Союзники Российской Империи. (1)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)