En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Стратегический расклад. Введение. География.

Мы начинаем рассмотрение Восточного фронта Первой мировой с военных планов русской стороны, но что бы понять, каким должен был быть этот план, нам сначала нужно рассмотреть военно-стратегический расклад к началу ПМВ на востоке Европы. Для этого нам сначала придется рассмотреть в общих чертах географию Польского театра, затем его подготовку к войне, примерный внешнеполитеский расклад после 1912 года, взглянуть на процесс мобилизации в России и у ее противников, сравнить противоборствующие армии. Только после этого мы получим примерный русский план для начала Первой Мировой Войны и сможем сравнить его с реальным планом и проанализируем последний.

 

Противоречия между империалистическими государствами Европы привели к тому, что уже к 1910 году столкновение Франко-Русского союза с Германо-Австрийским стало неизбежным. Присоединение других стран к противоборствующим коалициям могло стать делом случая (в зависимости от того, где и как начнется война), что бы там ни говорили о системе военных союзов в Европе. А вот к столкновению «краевых» держав с «центральными» дело шло уже примерно полвека. С 1853 года, когда Австрия впервые не поддержала Россию в войне с Турцией, эти две империи вступили в противоборство за право контроля над Балканами; с 1871 года Франция стремилась вернуть себе Эльзас-Лотарингию (этот конфликт подогревался Великобританией, которой вовсе не нужно было, чтобы ее соседи сократили сухопутную армию ради увеличения флота). Отсутствие явного прямого конфликта между Германией и Россией не могло стать причиной разрядки в отношениях великих держав по той причине, что Германия была заинтересована в дальнейшей политической экспансии Австрии на Балканах, а сама уже начала экономическое вторжение на Ближний Восток через Румынию, Болгарию и Турцию, угрожая как русским, так и британским интересам. (Мы говорим об отсутствии явного конфликта между Германией и Россией, но потенциальный конфликт был, ибо Германия могла претендовать на западно-польские территории, где до четверти населения было немецким, а также на Курляндию и Ригу.)

В общем, в России давно понимали, что предстоит столкновение с двумя германскими государствами, и что ареной этой борьбы вновь станет территория Польши, которую эти же три государства и поделили между собой в 18-м веке. О том, что к этому столкновению русские готовились, говорит и то, что в конце 19-го века Российская Империя держала в Польше мощнейшую группировку сухопутных войск и активно строила крепости.

В ходе разделов Польши Российская Империя приобрела не только ее восточную часть с украинским и белорусским населением, но и центральную, населенную непокорными поляками. Эта территория всегда оставалась чужой не только для большей части населения России (русских здесь было не большее 10% населения и в основном в городах), но и для ее властей, в том числе и для военных властей, смотревших на Польшу примерно как на оккупированную территорию. Готовность поляков к восстанию была одной из причин, по которым в Польше дислоцировалось значительное количество русских войск. Но для военных властей скученность войск в Польше не была проблемой. Проблемой было то, что при объявлении мобилизации нельзя было пополнить польским контингентом дислоцированные в Польше части, ибо это могло подорвать их боеспособность.

И при всем при этом Царство Польское было экономически самым развитым регионом Российской Империи, который никак нельзя было отдавать врагам. Россия зависела от польского угля и стали; через Польшу шли основные железные дороги на запад; в Польше бурно развивалась легкая промышленность и машиностроение, от которых также зависела значительная часть империи. Но оборонных предприятий на территории Польши практически не было. Однако экономические факторы мало интересовали стратегов конца 19-го и начала 20-го века, ибо эти факторы приобрели бы значимость только в затяжной войне, которая никому в Европе не была нужна, и возможность которой никем не допускалась.

Предыдущее:  Следующее: Стратегический расклад. География.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)