En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Августовские леса. Окончание.

На 2 октября 1914 года командующий 10-й армией генерал Флуг запланировал штурм Сувалок, на которые были нацелены три корпуса его армии. Имелась возможность взять Сувалки в полукольцо с северо-востока (2-й Кавказский корпус), с востока (22-й корпус) и с юга (3-й Сибирский корпус). Однако генерал Рузский считает эту атаку преждевременной и не ускоряет наступление левого фланга 1-й армии. Русские армии Северо-Западного фронта вновь действовали самостоятельно и практически без координации их усилий штабом фронта. В качестве иллюстрации можно отметить, что в то время, когда Флуг планировал вести решающее сражение за Сувалки, Ренненкампф планировал приостановить свое наступление по достижению Кальварии.

Схема положения СЗ фронта во время сражения в Августовских лесах

Тем не менее, 10-я армия атаковала Сувалки 2 октября. В течение дня русские медленно продвигались вперед, постепенно охватывая позиции 1-го АК с севера и с юга. Ночью противник, не доводя дело до решительного столкновения, отступил. Русские же продолжили атаки силами 4-х корпусов (атаки на Сувалки поддержал 26-й корпус, переданный из 1-й армии в 10-ю), и взяли город на следующий день, разгромив оставленные германцами арьергарды. Таким образом, генерал Флуг одержал небольшую, но важную с психологической точки зрения победу. Ему удалось обезопасить районы Гродно и Белостока от покушений германцев и продемонстрировать собственным войскам (потерпевшим в начале сентября неудачу), что бить германцев вполне возможно. Однако материальные итоги сражения в Августовских лесах были невелики: порядка 2000 пленных и несколько захваченных орудий.

На этом, можно сказать, завершается первый этап операции, в ходе которого германские войска были оттеснены на фронте 10-й армии в пределы Восточной Пруссии. На фронте 1-й армии германцы сохранили за собой узкую полосу русской территории, на которой собирались дать еще одно оборонительное сражение. Выиграв это сражение, русские могли бы повторно войти в Восточную Пруссию и заставили бы отступить германцев за линию Мазурских озер. Однако, тут произошло событие, которое меняло весь стратегический расклад в Восточной Пруссии и вело к затягиванию приграничных боев. 1-2 октября выяснилось, что под Варшавой может сложиться критическое положение, а потому Ставка потребовала перебросить под Варшаву 2 корпуса с Северо-Западного Фронта. Для переброски были взяты 2-й и 4-й корпуса из 1-й армии, которые, двигаясь во второй линии, играли роль армейского резерва. После отправки этих корпусов и передачи 26 корпуса в 10-ю армию, сила 1-й армии сократилась до 5,5 дивизий неполного состава. Наступать (скорее демонстративно) этими силами было можно, но никак нельзя было растянуть правый фланг до Немана. Пробивная сила этой армии также сократилась, и требовать от нее решительных действий стало невозможно. Разумным решением могла бы стать полная остановка 1-й армии или ее частичный отход, чтобы за счет этого увеличить активность на левом фланге 10-й армии.

Но командующий Северо-Западным Фронтом, генерал Рузский, вновь запланировал равномерное фронтальное наступление, причем ослабил левый фланг 10-й армии, отрядив 6-й корпус в район Ломжи для прикрытия Нижнего Нарева. В этих условиях 10-я армия теряла возможность маневра, и должна была прорывать один за другим укрепленные рубежи противника. Причем бой за каждый опорный пункт задерживал всю армию. А 1-я армия вынуждена была следовать за своей соседкой.

Предыдущее: Августовские леса. Начало.  Следующее: Второй этап. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)