Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В течение 1854 года масштаб боевых действий в ходе Крымской войны вырос во много раз. И теперь это был крупномасштабный конфликт с участием трех сильнейших государств мира. До мировой войны этот конфликт не дотягивал, но событие все равно было далекл не рядовое и напрямую влияло на ход истории всего мира.
Тем не менее, в 1854 году война шла крайне вяло. Франция к концу года отмобилизовала и отправила на театр войны менее 20% своих сухопутных сил. Великобритания пошла в этом отношении дальше, но тоже использовала свои возможности менее, чем на треть. Военно-морской флот обеих держав принимал участие в войне не в полном составе, но близко к этому. Однако торговый флот не был мобилизован, хотя гражданские суда нанимались для нужд армии.
Русская армия к концу года 1854 года отмобилизовала более 1,5 миллионов человек в регулярные войска и под 0,3 млн. человек в иррегулярные. Шло активное формирование резервных войск. Однако в активных действиях в Крыму и на Кавказе принимало участие менее 200 тысяч человек. Остальные войска занимались прикрытием границ, обеспечением внутреннего порядка, сдерживанием кочевников (на азиатских границах) и горцев (на Кавказе). Имея огромную армию, Российская империя крайне медленно сосредотачивала ее на южном направлении. Русский флот сохранял почти полную пассивность, за редким исключением оставаясь в своих гаванях.
Решающая Крымская кампания одноименной войны уже началась, но и в этом случае масштаб военных действий был незначительным. Союзники еще не сосредоточили в Крыму армию, которой по плечу было бы взять Севастополь, а русские еще не завершили строительство системы укреплений. Русская армия в Крыму, кроме того, была слишком слаба, чтобы сбросить своих противников в море.
Потери сторон в 1854 году уже исчислялись десятками тысяч человек (а с русской стороны они могли доходить и до 100 тысяч), но в основном это были небоевые потери. Главным врагом для армий и флотов были инфекционные болезни, временами выкашивавшие целые дивизии.
Англичане и французы в 1854 году увидели, что война будет гораздо труднее, чем это виделось из европейских столиц в начале этого года. Они столкнулись с русской фортификацией и артиллерией. И было обнаружено, что в текущем своем состоянии флот и армия не способны справиться с ними. Для победы в войне предстояло брать почти неприступные крепости, а для этого нужны были новые корабли, тысячи орудий, сотни тысяч солдат и миллионы снарядов. На Крымском театре предстояло увеличить силы в несколько раз, что заставляло на других театрах действовать демонстративными и отвлекающими методами.
Но даже увеличение сил союзников на Черноморском театре не могло гарантировать им победу в войне, так как русская армия была значительно сильнее, чем армии Франции и Великобритании, а турецкая армия уже почти исчезла. Поэтому западные союзники стремились расширить коалицию. Первым их успехом стало привлечение на свою сторону Сардинского королевства, которому Наполеон III пообещал союз в будущей борьбе с Австрией. Сама Австрия также приблизилась к заключению союза с Францией и Великобританией, подписав трактат от 20 ноября (2 декабря) 1854 года, по которому в случае войны Австрии и России западные союзники должны оказать первой помощь, а повод к войне легко мог появиться, поскольку Австрия обязалась пропускать через Дунайские княжества турецкие союзные войска, но препятствовать движению русских войск. Через год Австрия обязалась вступить в новые переговоры с союзниками, чтобы обсудить достижение общих целей (т.е. в случае несговорчивости русских союзники могли принудить Австрию к вступлению в войну).
Предыдущее: Оборона Петропавловска. Часть 2. | Следующее: Итоги 1854. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО