Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
После 6 августа германцы больше не пытались штурмовать Осовец. Да им это и не было нужно. Фронт быстро откатывался на восток, и к 20 августа противник уже обошел крепость с юга. Поэтому с 18 августа 1915 года началась эвакуация крепости, а 22 – 23 августа укрепления Осовца были взорваны и окончательно покинуты русскими войсками.
Итого, маленькая крепость Осовец смогла выдержать полугодовую осаду, более продолжительную, чем все прочие осады на Восточном фронте Первой Мировой Войны. (Даже более длинную, чем осада Перемышля). И основной причиной этого было, конечно же, то, что Осовец не был классической крепостью, а являлся сильным укрепрайоном на мощной оборонительной линии Бобра и Нарева. Поэтому бой за укрепления Осовца не был типичной осадой, когда крепость предварительно лишается подвоза боеприпасов и подкреплений, а был стандартным позиционным сражением, в котором одна сторона пыталась прорвать фронт другой. А логика позиционной войны вовсе не требовала прорыва фронта именно у данной крепости, поскольку были более удобные места для прорыва. Взятия Осовца, причем быстрой лобовой атакой требовала логика маневренной войны, так как через Осовец шла лучшая дорога в тыл русским армиям в левобережной Польше. Поэтому германцы так активно пытались штурмовать крепость в первые дни, а потом, когда операции в Восточной Пруссии перестали быть маневренными, прекратили свои попытки.
Во время же первого штурма сказалась спешка при его подготовке, самоуверенность германцев в силе своей артиллерии, наличие в Осовце дальнобойной артиллерии, а также прибытие в крепость первоочередных войск, которые помогли гарнизону отразить атаки противника. Но если бы германцы заранее планировали штурмовать Осовец в феврале, причем в обход основных позиций крепости, они вполне могли бы взять ее. В конце концов, они могли заранее подготовить и такой вариант, как прорыв линии Нарева – Бобра у Ломжи или Штабина…
Но в реальности Осовец был атакован с фронта и продержался полгода. По масштабам это сражение было совсем не большим, ведь в нем с обеих сторон принимало участие примерно по две дивизии. А вот со стратегической точки зрения это была крупная победа русских, которые смогли сорвать первый план Людендорфа по окружению русских армий в Польше. Осовец на полгода стал опорой для правого фланга русских армий на Нареве и на Висле, и из-за этого командование СЗФ чувствовало себя намного увереннее. Психологический эффект обороны Осовца мог бы быть намного сильнее, но пропаганда в Российской Империи работала недостаточно эффективно и об обороне Осовца публика не знала, не использовался факт затяжной обороны крепости для воздействия на психологическое состояние германских войск и тыла в Германии. А жаль… Ведь победа и поражение в ПМВ определялись психологическим состоянием армии и общества.
Тактически осада крепости Осовец продемонстрировала, что в благоприятных условиях укрепрайон с сильной артиллерией может выстоять под огнем любой артиллерии, даже многократно более сильной и сверхтяжелой. Его артиллерия, укрытая бетоном и броней, способна выдержать во много раз более сильный обстрел, чем открыто стоящая артиллерия атакующих. А если батареи укрепрайона хорошо замаскированы, уничтожить их практически невозможно. В то же время атакующим крайне трудно замаскировать свою артиллерию сверхтяжелых калибров (осадные орудия видно и слышно за десятки километров), и обороняющиеся ее неизбежно обнаружат.
Одновременно Осовец продемонстрировал, насколько русская армия была медлительна при поиске ответа на технические и тактические новинки противника. До августа 1915 года германцы неоднократно применяли газовые атаки, а в Осовце имелись убежища, которые можно было загерметизировать на случай химической атаки. Но в результате газовой атаки в Осовце сразу погибло около 3.000 человек, да и большинство остальных защитников крепости получило тяжелые отравления. При этом газ оказался не очень эффективным средством борьбы с крепостным гарнизоном. Гарнизон не мог сбежать от газового облака в отличие от пехоты «в поле», поэтому психологический эффект оказался отрицательным. Люди, которых пытались отравить, только ожесточались… Плюс эффективность газовой атаки снижалась из-за наличия искусственных холмов и низин. Газ застаивался в каналах, болотах и водяных рвах, фактически становясь временной преградой на пути атакующих. И одновременно газ обтекал форты крепости, и люди на валах страдали мало.
Предыдущее: Вторая осада Осовца. Часть 5. | Следующее: Введение в Карпатскую Зиму. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО