Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Не менее заманчиво для Эверта было то, что атака у Барановичей намечалось в одном из «сухих» мест на Западном Фронте. Здесь русских и германцев не разделяли труднопроходимые болота, реки с топкими берегами или озера. К позициям германцев здесь кое-где можно было приблизиться саперными работами на расстояние 100 – 200 метров. А в других местах, требовались лишь минимальные усилия по преодолению естественных преград.
Тем не менее, и на этом участке фронта наступающих ждала масса трудностей. Севернее Выгоновского озера линия обороны германцев шла вдоль реки Щара (в верхнем течении она течет с севера на юг), причем германцы располагались на высотах ее западного берега, господствующих над восточным берегом. Долина Щары, шириной до 2 км, была заболочена, а извилистая река оставила после себя в долине много озер-стариц. Вблизи от Барановичей (севернее Дарово) линия фронта шла западнее Щары, но проходила по господствующим над долиной реки высотам. Здесь можно было подойти к германским укреплениям, но зато было сложно скрытно расположить артиллерию. Германская артиллерия при этом была хорошо укрыта. Севернее железной дороги Барановичи – Минск линия фронта вновь подходила к Щаре и шла вдоль нее до озера Колдычево. Здесь, правда, река и ее долина вполне были проходимы за исключением некоторых участков, но опять же не было возможности незаметно приблизиться к вражеским позициям.
Севернее озера Колдычево находился водораздел между бассейнами Щары и Немана, здесь линия фронта шла через район Скробово к повороту реки Сервечь на север. И здесь же было самое удобное с точки зрения географии место для наступления. Противники располагались на соседних высотах, и между оборонительными линиями было от 0,5 до 1 километра. Рельеф позволял наступающим приблизиться к противнику и скрывал его артиллерию. Но с другой стороны, и обороняющийся легко мог скрыть всю систему своего огня. Плюс и немцы, понимая, что главный удар будет нанесен в районе водораздела, максимально усилили здесь свои позиции и создали максимальную плотность огня.
Далее до реки Неман оборонительная линия германцев шла по западному берегу реки Сервечь. Южнее Цирина речка небольшая и долина ее вполне проходима, а севернее уже начинаются болота, которые тянутся вплоть до поймы реки Неман. Выше Цирина немцы оборонялись на крутых и изрезанных высотах западного берега, русские же находились в 1 – 3 километрах от них. Ниже Цирина обе стороны собирались обороняться.
Таким образом, по природным условиям для наступления был выбран 40-километровый участок от Цирина до Дарово. На этом участке можно было наступать примерно на 30 км фронта. Противник же, понимая удобство участка для наступления, активно занимался его укреплением. Здесь наблюдалась повышенная плотность огня, и первая полоса обороны имела увеличенную глубину (более 3 км) и состояла из трех или четырех линий траншей с опорными пунктами и артиллерийскими позициями позади. Каждая вершина была приспособлена для круговой обороны, как и все леса и рощи вблизи линии фронта. Селения и железные дороги тоже были вписаны в систему обороны.
Если место наступления русских вполне согласовалось с природными условиями, то время было выбрано не совсем удачно. Дело в том, что в районе Барановичей конец июня и июль – самое влажное время года. В некоторые годы, конечно, устанавливается засушливая погода, и все болота высыхают, а реки мелеют. Но чаще в это время наблюдаются дожди и грозы, связанные как с местными погодными явлениями, так и с движением атлантических циклонов. 1916 год был отмечен повышенной влажностью летнего периода, а потому дожди, грозы и туманы начались уже во второй половине июня. Следствием этого стало повышение уровня воды в реках и наполнение водой болот и небольших озер. (Кстати, если бы Эверт начал наступление у Барановичей в те же дни, когда состоялся Брусиловский прорыв, погода была бы сухая, и шансов на успех было бы немного больше…)
Предыдущее: Общая ситуация. Часть 1. | Следующее: Первая атака. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Барановичская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО