Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
После столкновения у Баяндура обе стороны пребывали в нерешительности. Для османских войск под командованием Ахди-паши для продолжения наступления и атаки Александрополя (Гюмри) было необходимо разбить отряд полевых русских войск под командованием князя Бебутова. Но османские войска, как показали предыдущие бои (да и предыдущие кампании), были очень слабы в наступлении, поэтому Ахди-паша был вынужден отвести свой отряд численностью около 36 тысяч человек при 46 орудиях на свою территорию и встать лагерем у Суботана (примерно на полпути от Александрополя в Карс). Вероятной целью османского командующего было выманить русских как можно дальше из Александрополя, чтобы в случае победы в полевом сражении (которое должно было быть оборонительным) нанести максимальные потери при преследовании, а если русские будут пассивны, использовать иррегулярную конницу для действий на их коммуникациях и атак на фуражиров. И османская конница в период паузы действовала активно, приближаясь на расстояние нескольких километров к русскому лагерю.
С русской стороны князь Бебутов до 14 (26) ноября 1853 года ждал подхода подкреплений (и действительно в Александрополь прибыло 2 батальона и два казачьих полка – около 2,5 тысяч штыков и сабель) и завершения строительства моста через реку Арпачай. А затем (одновременно с переходом в русских в наступление у Ахалциха) попытался атаковать противника и отбросить от Александрополя. Однако разведкой было обнаружено, что противник заранее отступил. Поэтому отряд князя Бебутова встал лагерем у селения Башшурагель (примерно в 10 км от Александрополя), где стал готовиться к сражению, одновременно ожидая известий из-под Ахалциха (в случае неудачи под Ахалцихом, вероятно, пришлось бы отходить и отправлять подкрепления в Ахалцих). При этом русские не имели точных сведений о противнике. При малочисленности конницы они полагались на агентурную разведку (т.е. на представителей местного армянского населения), а те предположительно сообщали об отходе вражеской армии к Карсу.
Лишь после столкновения с османской конницей, продемонстрировавшей необычную стойкость в бою 17 (29) ноября, русские провели глубокую разведку конницей и выяснили на следующий день, что противник стоит лагерем у Суботана. Получив эти данные, князь Бебутов стал готовиться к наступлению. А после получения в ночь на 19 ноября (1 декабря) сообщения о победе при Ахалцихе князь Бебутов окончательно принял решение об атаке вражеского лагеря в этот же день (предварительное решение об атаке было принято накануне, и Бебутов уже успел отправить обоз вместе с артиллерийским парком обратно в Алесандрополь).
В течение наступившего дня князь Бебутов планировал выдвинуться к селению Пирвали, где можно было перейти с правого берега реки Карс-чай на левый, сбить турецкие передовые посты, затем продвинуться на 3 – 4 км вперед, где перестроиться для боя, а затем занять (или взять с боем) позицию на возвышенности у Башкадыклар (где, в итоге, и произошло сражение), а после атаковать турецкий лагерь у Суботана. Живая сила противника и его лагерь и были главными целями наступления. На большее, т.е. на преследование и на атаку крепости Карс, русские не рассчитывали, поскольку не имели обоза, то есть не было провианта, фуража, топлива и т.д.; патронов и снарядов для длительной операции тоже бы не хватило.
Предыдущее: Сражение у Башкадыклара. | Следующее: Диспозиция у Башкадыклара. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение при Башкадыкларе.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО