En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Башкадыклара.

По итогам сражения при Башкадыкларе русским удалось захватить 24 орудия (т.е. более половины вражеской артиллерии) и 13 зарядных ящиков, более 5 тысяч ружей (включая французские штуцеры), полковое знамя и 13 значков, а также весь вражеский лагерь (с палатками, прочим имуществом и документами), а также весь обоз противника (с порохом и снарядами, продовольствием и лошадьми). Потери с турецкой стороны были оценены русской стороной в 6 тысяч человек (1,5 тысячи убитыми и 4,5 тысячи ранеными), хотя это, вероятно, завышенные цифры. Воевать после такого поражения турецкие войска уже не могли. Более того, турецкое командование считало, что даже Карс остатками корпуса не удержать, поэтому подтянуло туда резервы из Ардагана и Эрзерума.

Потери с русской стороны составили 317 человек убитыми и 926 ранеными (по другим данным – до 977 раненых). Это не такие уж и большие потери, но все равно, медицинского персонала для помощи раненым и транспорта для их эвакуации было недостаточно. Из-за этого русским войскам и пришлось стоять у селения Узуглы несколько дней.

 

После этого сражения главный турецкий корпус в Закавказье утратил боеспособность, и турки больше не могли продолжать наступательные действия против русского Кавказского корпуса. Т.е. все османские планы на Кавказе были сорваны окончательно, а войска Османской империи потеряли инициативу. Поскольку русские не стремились инициативу перехватывать, неизбежно возникла пауза до весны 1854 года, в ходе которой турецкие войска восполнили потери и получили подкрепления (но восстановить качество войск и их дух не удалось), а русские усилились для проведения наступательных операций стратегического масштаба.

Успех в сражении и его последствия были высоко оценены Николаем I. Князь Бебутов получил орден Святого Георгия 2-й степени. Другие генералы и офицеры получили три Георгия 3-й степени (генералы Багговут, Багратион-Мухранский, Чавчавадзе), десять Георгиев 4-й степени и два Станислава 1-й степени.


-----

Сражение при Башкадыкларе было крупнейшим в 1853 году, и оно во многом показательно. В этом сражении турецкая сторона имела неоспоримое преимущество в живой силе, а также в нарезном стрелковом оружии. Но решила исход сражения русская артиллерия, которая была сильнее противника по качеству орудий и по выучке артиллеристов, а также грамотные и смелые действия русских военачальников.

Турецкая пехота оказалась слишком плохо обученной и слишком нестойкой, чтобы выдержать огонь картечью почти в упор или нанести противнику критический урон своим огнем. Турецкая кавалерия (особенно иррегулярная) оказалась бесполезной в полевом сражении и зачастую лишь мешала другим родам войск. А турецкая артиллерия оказалась размещена так неудачно и была так малоподвижна, что ничем не смогла помочь собственной пехоте и коннице.

Но при всех своих недостатках регулярная турецкая армия показала себя достойным противником – стойким, вполне дисциплинированным, неплохо исполняющим приказы и неплохо маневрирующим на поле боя. А у турецких командиров неплохо получалось управлять войсками и наносить сильные удары.


-----

Об удачности действий русских генералов в этом сражении говорит то, что, во-первых, им удалось разбить врага по частям (сначала иррегулярную конницу на флангах; потом резервы большой батареи и саму батарею; потом противника у селения Угузлы; наконец, противника южнее Угузлы); во-вторых, им удался обход правого фланга вражеской позиции, причем такой, что противник не смог помешать этому обходу своим огнем.

 

Таким образом, хотя нарезное оружие уже изменяло картину боя и требовало внести изменения в тактику, решить исход сражений оно могло далеко не всегда. Мало было армии перевооружить, нужно было изменить индивидуальную подготовку бойца, потратив время, чтобы научить его стрелять на расстояние более 300 метров. И только тогда нарезное оружие могло стать эффективнее гладкоствольного оружия пехоты и артиллерии.

Русские военные, проанализировав ход данного сражения и других сражений 1853 года, еще успевали внести изменения в свою тактику и в организацию, чтобы успешно бороться с противниками, вооруженными нарезными ружьями, отказавшись от атак в колоннах и неподвижно стоящей пехоты в обороне. Дефицит нарезного оружия, как показывает Башкадыклар, – вовсе не повод заранее сдаваться.

Предыдущее: Бой у Башкадыклара. Окончание.  Следующее: Другие участки. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение при Башкадыкларе.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)