Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
13 сентября Т. Кучерба попытался перегруппировать свою армию под постоянными бомбовыми ударами вражеской авиации, одновременно он подтягивал к фронту дивизии из армии "Поможе".
14 сентября началось второе польское наступление. В районе Ловича две польские дивизии из армии "Поможе" форсировали Бзуру, а одна из дивизий армии "Познань" заняла дорогу Лович - Гловно, создавая коридор для быстрого перебазирования армии в район Сохачева, откуда можно было прорваться к Варшаве. Однако, командовавший этой группировкой генерал В. Бортновский, опасаясь встречи с немецкой 4-й танковой дивизией, решил отвести свои войска назад за Бзуру. Это было совершенно неверное решение, так как танковые дивизии немцев в 1939м были лишь немногим сильнее обычных пехотных дивизий, и сломить оборону сразу трех польских дивизий одна танковая дивизия бы не смогла.
Возможно, именно из-за ошибки Борновского армия "Познань" не успела перегруппироваться для решительного прорыва к Варшаве. Но, с другой стороны, постоянные налеты немецкой авиации делали невозможным перемещение польских войск днем, ведь, оказавшись южнее Бзуры, поляки вышли из полосы лесов и не могли скрыться от авиации.
15 сентября немцам удалось сконцентрировать вокруг польских армий все свои резервы. На помощь двум танковым дивизиям подошли 3 легкие (танковые) дивизии, и число танков у Бзуры достигло 800. В тот же день поляки потеряли Сохачев, поэтому шансы на организованный прорыв к Варшаве значительно сократились.
16 сентября одновременно началось немецкое наступление с целью оттеснить польские войска в район между Кутно и Сохачевым (где их можно было легко уничтожить с воздуха) и переправа польских войск в нижнем течении Бзуры. Переправляющиеся части бросали тяжелое вооружение и уходили в Кампиносскую Пущу, тянущуюся до предместий Варшавы.
17 сентября немецкая артиллерия и авиация постоянно бомбардировали район переправы и полякам пришлось его оставить, сконцентрировавшись у Сохачева. Ночью на 18 сентября армия "Познань" попыталась прорваться через немецкие позиции у Сохачева, но все ее попытки были отбиты. Следующим утром немецкие войска стали оттеснять остатки польской армии на юг вдоль Бзуры при поддержке артиллерии и авиации. Постепенно сопротивление слабело и к концу дня 19 сентября прекратилось. Последние польские солдаты из разгромленных армий сдались в плен 22 сентября.
Часть польских войск достигла Варшавы и Модлина. Это были остатки двух дивизий, сумевших переправиться через Бзуру севернее Сохачева, несмотря на заградительный огонь противника. Также смогли пробиться через вражеское кольцо две потрепанные кавбригады. То есть оказалось, что даже в условиях середины 20го века подвижность кавалерии иногда позволяет ей быть заметно эффективнее пехоты.
Общие потери польской стороны составили 20.000 убитыми, 170.000 пленными. Немцы потеряли порядка 8.000 убитыми, по большей части в первой фазе сражения. 4.000 пленных, взятых поляками в первые дни сражения, были освобождены немцами после капитуляции армии Познань. Единственная организованная польская армия, которая могла бы защитить Варшаву или могла бы быть использована на восточном берегу Вислы, прекратила свое существование. Союзники повосхищались немного мужеством поляков, но ничего не сделали, чтобы им помочь. Немцы посчитали эту битву несчастным стечением обстоятельств и не сделали выводов о крайней уязвимости флангов во время быстрого наступления.
Про Битву на Бзуре можно также почитать:
www.1939.pl/bitwy/niemcy/bitwa-nad-bzura/index.html
www.ibiblio.org/hyperwar/USA/DAP-Poland/Campaign-III.html
Предыдущее: Основы блицкрига, как типа войны. | Следующее: Битва на Бзуре, подробности (2). |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО