En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Бзура и Равка. Эпизод второй. Часть 3.

Германское наступление началось с длительной артподготовки (или, по определению германцев, с усиленной пристрелки батарей) 30 января 1915 года. В этой подготовке приняла участие не вся германская артиллерия, но подготовка продолжалась не менее 9 часов, и в ходе ее было выпущено не менее 10.000 крупнокалиберных снарядов. Тем не менее, это был огонь по площадям, уничтоживший проволочные заграждения и частично разрушивший окопы, но не подорвавший боеспособность русских.

31 января германцы атаковали Волю Шидловскую и Гумин после трехчасовой артподготовки, в этот раз проведенной из всех орудий, но первая их атака захлебнулась вблизи от русских окопов. Затем последовали еще две массированные атаки, которым предшествовала короткая артподготовка. Во время этих атак германцам удалось ворваться в русские окопы, но они были выбиты контратаками.

Схема формирования Болимовского мешка в декабре 1914, оборона Бзуры и Равки

Последняя германская атака была проведена уже в темноте, и она увенчалась локальным успехом: была взята Воля Шидловская и разгромлен один из полков 4-й дивизии (упоминается 14-й Олонецкий). В ночную контратаку была брошена часть корпусного резерва – полк 55-й дивизии, которому удалось стабилизировать положение и предотвратить развитие прорыва.

1 февраля сражение продолжилось новыми германскими атаками. Образовавшийся прорыв у Воли Шидловской был расширен влево и в глубину, но успех был минимален и сопровождался большими потерями. У Гумина все атаки германцев были отбиты огнем пехоты и артиллерии, поддерживавшей пехоту только в самые сложные моменты.

2 февраля севернее Воли Шидловской германская артиллерия применила химические снаряды, снаряженные отравляющим веществом ксилилбромидом. Физическое воздействие его было ослаблено морозом, но моральный эффект эта атака имела, ибо о ней стало известно на всем участке 2-го корпуса, а не только в пострадавшей 25-й дивизии. После химической атаки германцы вновь повторили традиционные массированные атаки пехотой и на этот раз достигли успеха, взяв Гумин и разгромив два полка 25-й дивизии. (Про взятие Гумина речь шла уже в конце декабря, но, похоже, до 2 февраля в селении располагались и русские, и германцы, а между окопами было не более 100 шагов.) Командование 6-го корпуса ничем не смогло им помочь, так как корпусной резерв был растрачен у Воли Шидловской, где 55-я дивизия безуспешно пыталась восстановить положение.

В общем, за четыре дня боя, германцы продвинулись вперед примерно на километр или полтора, потеряв порядка 25 тысяч человек и нанеся русским потери около 12.000 человек. Простое массирование артиллерии и пехоты не дало ощутимого преимущества атакующим. Но германцы быстро учились на своих ошибках и в последние дни боев их артиллерия начала продвигаться вслед за пехотой, сосредотачивая свои усилия на обнаруженных пехотой узлах обороны. Особенно эффективной оказалась поддержка артиллерией со стороны занятой германцами Воли Шидловской. Фланговым огнем оттуда были зачищены окопы русских вплоть до Гумина. Данная тактика принесла успех, поскольку оборона русских уже имела очаговый характер.

Русская же артиллерия не решилась истратить все снаряды, хотя 10.000 снарядов вполне могли совершенно остановить германские атаки. А так пришлось отражать эти атаки огнем пулеметов и винтовок, противник же безнаказанно уничтожал пехоту и пулеметы огнем артиллерии. Т.е. без артиллерии обороняющиеся рано или поздно должны потерпеть поражение. В целом, уже на третий день сражения бой за позиции у Гумина потерял смысл, так как они были сильно разрушены вражеским огнем. Выгоднее было отойти на следующую линию обороны. Да и состояние атакованных частей требовало их срочной смены. Но русские перволинейные дивизии держались за позиции буквально до последнего человека, без шансов на восстановление их боевых качеств, но не отходили. А потому ни командир корпуса, ни командарм, ни Командующий фронтом не решились оставить позиции, ибо в дальнейшем это могло быть поставлено им в вину.

Предыдущее: Бзура и Равка. Эпизод второй. Часть 2.  Следующее: Бзура и Равка. Эпизод второй. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)