Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
До 2 февраля мы не видим попыток командования 2-й армии и командования Северо-Западного Фронта изменить ход сражения в свою пользу. Во многом это связано с тем, что генерал Гурко, командовавший 6-м корпусом, не сообщал обо всей тяжести складывавшейся обстановки. И лишь тогда, когда прежний фронт оказался прорванным на протяжении 3-4 километров, последовало приказание фронтового начальства восстановить прежнее положение, подкрепленное направлением в 6-й корпус еще четырех дивизий.
Сначала в 6-й корпус прибывают 3-я Сибирская и 59-я пехотная дивизии. Затем подошли 13-я и 14-я Сибирские дивизии, возвращенные в 1-ю армию. С этими дивизиями русские на участке 6-го корпуса получают преимущество в живой силе примерно в 2,5 раза. Но даже с подкреплениями артиллерия 6-го корпуса была в 1,6 раза слабее, чем у германцев.
Вместе с 6-м корпусом действовали на смежных участках 2-й армейский и 1-й Сибирский корпуса. Эти корпуса выделили для совместных действий 3 дивизии. Итого, 11дивизий должны были принять участие в запланированном контрнаступлении на фронте протяженностью около 12 километров.
Контрнаступление 6-го корпуса у Воли Шидловской и Гумина продолжалось с 3 по 7 февраля 1915 года, хотя наибольшим напряжением отличались боестолкновения 3, 4 и 5 февраля. Одновременно севернее, в районе Боржимова атаковал 1-й Сибирский корпус. Его контратаки впечатлили противника даже сильнее, чем действия 6-го корпуса.
Контрнаступление не было подготовлено и распланировано, тяжелая артиллерия не была сосредоточена, легкая артиллерия не получила должного количества снарядов, корпусной штаб не мог управлять столь большим количеством соединений. Действия надерганных из разных корпусов дивизий, вводимых в бой отдельными частями, были хаотичны и несогласованны. Тем не менее, ценой огромных потерь, обескровивших еще три дивизии, удалось восстановить положение у Гумина, но обороняться на прежних позициях, которые были полностью разрушены артиллерией, стало невозможно. Воля Шидловская так и осталась в руках неприятеля, однако, все постройки в ней были разрушены, и германцы не могли накапливаться в ней для дальнейшего наступления.
Контрнаступление на Гумин и Волю Шидловскую является ярким примером бессмысленной бойни, ибо не только понесенные потери не соответствовали достигнутым результатам, но и цели, которая могла бы оправдать эти потери, у контрнаступления не было. Но одновременно все второе сражение у Болимова стало образцом беспримерного мужества солдат и офицеров русской армии. 3 дня полки 25-й и 4-й дивизий сидели в окопах под ураганным огнем противника и отбивали одну атаку за другой без всякой надежды на успех, без надежды на помощь и даже без шансов получить приказ на отход. Эти полки погибли почти полностью, но не бежали и не сдались в плен… А бойцы дивизий, пытавшихся отбить Волю Шидловскую, пять дней находились в чистом поле под огнем вражеской артиллерии и более десяти раз поднимались в атаки на неподавленные вражеские пулеметы. Но штыки в землю они не воткнули – не дезертировали и не сдались.
Предыдущее: Бзура и Равка. Эпизод второй. Часть 3. | Следующее: Бзура и Равка. Эпизод второй. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО