En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Газ у Болимова. Часть 2.

Итак, 14 мая 1915 года началась подготовка химической атаки. Был сформирован специальный инженерный полк, и с Французского фронта были направлены специалисты, принимавшие участие в атаке у Ипра. На 22 или 23 мая намечалась первая попытка газовой атаки, но установился восточный ветер, и от нее пришлось отказаться.

30 мая 1915 года германцы начали подготовку более масштабной и решительной атаки, а к 2 июня мая закончили установку газобаллонных батарей. Всего на фронте протяженностью 12 км было установлено 12.000 баллонов, содержащих не менее 150.000 литров сжиженного хлора. Плотнее всего газобаллонные батареи были расположены на участке от реки Бзура до деревни Суха.

Русские не заметили подготовку газовой атаки и не накрыли позиции противника гаубичным огнем, который позволил бы обратить оружие германцев против них самих. А так как наблюдатели ничего необычного не заметили, не было доверия и словам пленных, которые сообщали о возможной газовой атаке.

Схема газовой атаки германцев у Болимова, 12 июня 1915

Кроме газовой атаки была намечена короткая артподготовка из 80 тяжелых и примерно 200 легких орудий. Их огонь, как оказалось, усилил поражающий эффект газа, так как с началом артподготовки русские перешли в передовые окопы и укрылись в убежищах вблизи от них.

За полтора месяца, прошедших с момента газовой атаки у Ипра, русские войска не успели получить средства защиты от отравляющих веществ и даже не были предупреждены о возможности газовой атаки и ее характерных признаках.

В принципе, в тылу уже велась разработка респираторов и противогазов, шли эксперименты с разными видами защиты от газов, даже началось производство наиболее примитивных масок-респираторов, но до армии они не дошли. Никто не объяснил солдатам, как можно защититься от газа подручными средствами, и каковы элементарные правила поведения при газовой атаке (не убегать в тыл, искать высокие места, покинуть окопы и т.д.). Короче, войска у Болимова были настолько же не готовы к газовой атаке, как и под Ипром.

Газобаллонные атаки всегда очень сильно зависели от ветра, а устойчивый западный ветер весной бывает достаточно редко. Германцам пришлось ждать 10 дней, пока не установится подходящая погода. И в течение всех этих русские отправляли войска в Галицию, где шло главное сражение весны 1915 года. Так что можно сказать, что отвлекающий эффект предпринятой операции был недостаточен, вместо отвлечения пора было переходить к более масштабным наступательным действиям. Но германское командование само за время ожидания разочаровалось в возможностях газобаллонной техники и отправило в Галицию 22-ю ПД, которая была резервом для развития операции под Варшавой.

Но вот в ночь на 12 июня 1915 года установился несильный, но ровный западный ветер силой 2 – 5 м/с. Погода была подходящая, и германское командование отдало приказ о проведении газовой атаки и переходе в наступление.

Предыдущее: Газ у Болимова. Часть 1.  Следующее: Газ у Болимова. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)