Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Вспомогательная переправа у Тульчи оказалась наиболее сложным предприятием, хотя по природным условиям она могла быть наиболее простой. Еще 9 (21) марта 1854 года войска отряда Ушакова были переведены на остров Четал, поэтому пересечь оставалось только Сулинский рукав Дуная шириной 250 метров. Для подготовки переправы на острове Четал и на левом берегу Дуная были установлены 18 орудий, а позади острова Четал в Килийском рукаве расположилось 15 гребных канонерских лодок (а это еще 30 крупнокалиберных орудий).
Весь день 10 (22) марта войска находились в исходном положении для переправы на острове Четал и, вероятно, были обнаружены турками.
В ночь на 11 (23) марта войска отряда Ушакова сосредоточились у места переправы. Артиллерия и штуцерные приготовились обстреливать вражеский берег на случай появления на нем турецких войск. А флотилия расположилась напротив вражеских батарей. В 5.30 русская артиллерия начала обстрел батарей у входа в Сулинский рукав. Одновременно ниже по течению Сулинского рукава две сотни казаков на лодках прошли через исток Георгиевского рукава, спустились до селения Прислава и высадились на турецкий берег. Из Тульчи к этому место был отправлен батальон с двумя орудиями, т.е. отвлечение внимания турок полностью удалось.
Артиллерийская подготовка переправы продолжалась до 10 часов. К этому времени турецкие батареи прекратили огонь, но при движении лодок для переправы по Сулинскому рукаву батареи вновь стали стрелять. Однако огонь был слабым и неточным.
В 11.30 началась переправа. За один рейс лодки брали 2 батальона с 4 легкими орудиями, поэтому переправа затянулась на несколько часов. Около 14 часов генерал Ушаков двинул Полоцкий полк с 4 легкими орудиями в сторону Тульчи. Этот полк легко захватил мост через Сомово гирло, опрокинув стоявшую здесь турецкую пехоту (потери с русской стороны лишь 43 человека). Но дальнейшего развития успеха не последовало, так как мост через Дунай не удавалось навести из-за сильного ветра.
Около 16 часов генерал Ушаков решил, что ночевать придется на низком берегу, поэтому приказал атаковать турецкие батареи напротив мыса Четал, чтобы обезопасить свой правый фланг. В атаку пошли два батальона Могилевского полка без всякой разведки укреплений. Восточный редут был взят очень быстро, но редут в центре турки успели подготовить за день к обороне, развернув в сторону русских 6 орудий. Батальоны Могилевского полка дважды атаковали, но смогли лишь закрепиться во рву укрепления. В атаку были брошены сначала два батальона Смоленского полка (с их помощью удалось захватить главный вал укрепления), а потом еще один батальон (он пошел в обход и с тыла захватил внутреннее укрепление в редуте). Уже в темноте были захвачены западные турецкие батареи.
В результате боя русские захватили сильные укрепления, защищавшие промежуток между Тульчей и Исакчой. Потеряв их, турки решили очистить оба эти города. Трофеями русских стали 9 орудий и около тысячи ружей. В плен попало 4 офицера и 90 солдат, а всего турки за день потеряли более тысячи человек. Отряд Ушакова за день также понес значительные потери – 201 убитый (из них 5 офицеров), 510 раненых (из них 19 офицеров), 48 пропавших без вести.
На следующий день войска генерала Ушакова заняли Тульчу и Исакчу, а кавалерия выдвинулась к Бабадагу, где еще оставались турецкие войска.
13 (25) марта было закончено наведение моста и сооружение укрепления перед ним.
Предыдущее: Переправа через Дунай в 1854 году. Часть 3. | Следующее: Переправа через Дунай в 1854 году. Часть 5. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО