Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
3 апреля 1917 года вода в реке Стоход «неожиданно» поднялась. (Интересно, как это вода могла подняться неожиданно, если весь Стоход протекал мимо позиций русских?!) В результате, мосты, которые связывали плацдарм и правый берег, были снесены или затоплены. Сохранился один мост для колесного транспорта и пара пешеходных мостов. Полторы русские дивизии оказались заперты на Червищенском плацдарме.
Противник, зная о подъеме вод в Стоходе с 28 марта, решил воспользоваться сложившейся ситуацией. И на раннее утро 3 апреля назначили наступление. Оно не было спонтанной реакцией на изменение обстановки, а было давно спланировано. Для него давно уже были заготовлены боеприпасы и намечен план действий артиллерии, а также план пехотной атаки. С начала года немцы также подготовили и исходные позиции для пехоты.
Итак, в 6 утра немецкая артиллерия начала артподготовку, обрушив в начале град химических и обычных снарядов на командные пункты, убежища для резервов и артиллерийские позиции. (в том числе на правом берегу Стохода). Через полтора часа немцы обрушили огонь на передовые окопы. Одного этого огня хватило, чтобы отошел 292-й полк. Но главным следствием стало разрушение дамбы на берегу Стохода и проникновение воды в окопы.
В 13 часов немцы пошли в атаку. На фронте 73-й дивизии эта атака носила отвлекающий характер и была отбита подчиненными 73-й дивизии частями 27-й дивизии, но на южном участке, занимаемом 5-й стрелковой дивизией, части 86-я ПД прорвали 18-й стр. полк. После этого немцы вышли в тыл 19-го и 17-го стрелковых полков. 19-й полк сумел пробиться к переправе, а 17-й полк попал в полное окружение и погиб. Никто из его состава не вышел к переправам через реку.
В 16.20 немцы атаковали северную часть плацдарма силами 1-й ЛД. Здесь фронт также был быстро прорван, и русские части стали отходить к Стоходу. Немцы быстро захватили деревни Рудка Червищенская и Тобол.
Русские какое-то время еще оборонялись в тыловых укреплениях у деревни Старе Червище, но в 19 часов германцы взяли и этот пункт за счет обхода со стороны реки. Остатки русских войск отошли к мостам, где продолжили бой уже в темноте. Темнота им в некоторой степени и помогла продержаться до 10 вечера. В 22.30 Червищенский плацдарм был окончательно покинут, а мосты были взорваны.
Русская артиллерия была дезорганизована утренним артналетом и потеряла связь с передовыми наблюдательными пунктами. Поэтому она не смогла оказать реальной помощи своей пехоте. К тому же ее позиции не позволяли вести по противнику фланговый огонь. 5-я стрелковая дивизия вообще осталась без действенной поддержки артиллерии. 73-ю дивизию артиллерия поддерживала до 14 часов, но потом и здесь взаимодействие пехоты и артиллерии нарушилось. Даже при отходе к берегу Стохода русская артиллерия не смогла оказать действенной помощи пехоте, что говорит об отсутствии артиллерийских наблюдателей не только на левом, но и на правом берегу Стохода.
Предыдущее: Червищенский плацдарм. Часть 2. | Следующее: Червищенский плацдарм. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО