En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Д. А. Милютин. Положение дел в ВМ в 1861 г. Часть 10.

Военно-врачебная часть (госпитальная и медицинская). Военные госпитали, состоявшие, как уже сказано, в полном ведении комиссариатских комиссий, представляли большие недостатки во внутреннем их управлении и хозяйстве. Еще моим предместником учреждена была особая комиссия для составления нового госпитального устава, под председательством члена Военного Совета генерал-лейтенанта Вольфа – старого моего сослуживца по Генеральному Штабу и по Кавказу. Комиссия эта поставила себе целью ввести в госпитальное хозяйство более строгий контроль и улучшить содержание больных. Заявленное мною предположение об изъятии госпиталей из ведения комиссариата требовало новых соображений относительно установления над ними особого начальства в прямом подчинении военно-окружному управлению.

После Крымской войны дислокация войск значительно изменилась; квартирный район армии раздвинулся во внутренние и восточные губернии, а потому места госпиталей и распределение последних по классам (по числу штатных кроватей) уже не соответствовали расположению войск. Во многих госпиталях оставались постоянно незанятые места, тогда как полковые лазареты оказывались недостаточными и приходилось помещать больных военного ведомства в так называемые «земские» больницы, весьма плохие и с высокою платой, превышавшею даже стоимость содержания больного в военных госпиталях В этих последних содержание больного обходилось более 42 копеек в день, тогда как на полковые лазареты отпускались средства крайне скудные, так что приходилось на больного не свыше 8 или 9 копеек. Такое невыгодное для казны распределение врачебных средств предполагалось устранить следующими мерами: 1) изменить распределение госпиталей и штатное число кроватей сообразно действительной потребности войск*; 2) усилить денежные средства, отпускаемые войскам на содержание лазаретов, и 3) избегать помещения больных военного ведомства в гражданские больницы. Лазаретам при частях войск давалось решительное предпочтение пред госпиталями, которые полагалось иметь преимущественно в пунктах значительного сосредоточения войск как центральные учреждения, служащие в мирное время средством


* В автографе зачеркнуто авторское примечание к данному пункту: «При этом имелось в виду сократить число мест и в петербургских госпиталях (1-м и 2-м военно-сухопутных) в том соображении, что кроме этих госпиталей в Петербурге существовали еще на особом положении госпитали при некоторых из гвардейских полков»


[279]


для поддержания и развития научного медицинского образования, а в случае войны — кадром личного состава и материальных запасов для формирования военно-временных госпитальных учреждений.

Относительно помощи больным и раненым в военное время разработка Положения входила в программу генерала Вольфа. На него же возложено было и решение вопроса о санитарных командах, необходимых в военное время при войсках, особенно на поле сражения для переноски раненых и подания им первой помощи. В этом отношении первый пример подан был Австрией. Кроме разработки Положений, необходимо было устроить склады запасов комиссариатских и медицинских для военно-временных госпитальных учреждений, а также изыскать средства к пополнению требуемого в военное время значительного числа врачей-хирургов и фельдшеров.

В мирное время средства наши для пополнения личного состава военно-медицинского ведомства заключались в казеннокоштных воспитанниках Медико-хирургической академии (300 штатных учеников) и в казенных стипендиатах в медицинских факультетах университетов (до 100 человек). Медико-хирургическую академию предположено было преобразовать по мысли президента ее тайного советника П. А. Дубовицкого* взамен интерната на 300 казеннокоштных учеников открыть аудитории академии для неограниченного числа приходящих слушателей, на одинаковых основаниях с университетскими факультетами и с учреждением 50 казенных стипендий. Предположение это Высочайше утверждено 31-го августа 1861 года*. Возбужден был даже вопрос о передаче Медико-хирургической академии в ведение Министерства народного просвещения; но конференция академическая, на обсуждение которой этот вопрос был предложен, признала положительно необходимым удержать академию в военном ведомстве, как по тесной связи ее с 2-м военно-сухопутным госпиталем, так и по специальному направлению образования врачей для военного ведомства. В этом последнем отношении имелось в виду дать в академии большее развитие и специальный характер некоторым предметам преподавания (военной гигиене, хирургии, патологии и терапии болезней, наиболее свойственных солдатскому быту, и проч.). Обветшалое здание 2-го военно-


* Самое Положение и штат академии Высочайше утверждены только 24-го апреля 1862 г.


[280]


сухопутного госпиталя необходимо было перестроить заново, с приспособлением его к клиническому преподаванию. В то же время предстояло приступить к постройке специальной клинической больницы баронета Вилье на завещанный им капитал.

С усилением средств Медико-хирургической академии и числа ее слушателей можно было надеяться, что комплектование военно-медицинского состава по штатам мирного времени будет обеспечено. Но в военное время потребность в усилении врачебного персонала так велика, что необходимо было изыскать особые средства для удовлетворения этой важной потребности армии. Поэтому в программе предположенных по военному ведомству многочисленных мероприятий уже была заявлена мысль об образовании «резерва» врачей.

 

Артиллерийская часть. Опыт Крымской войны наглядно показал нам, до какой степени превосходство в оружии дает перевес той армии, которая успела в этом отношении опередить своего противника. Мы могли убедиться в необходимости самых деятельных и неотлагательных мер для приведения вооружения нашей пехоты и артиллерии в уровень с его современным состоянием в Западной Европе.

К сожалению, при громадной численности наших войск и ограниченности наших средств, финансовых и технических, нам было крайне трудно поспевать за быстрым развитием артиллерийской и ружейной техники в Европе и Северной Америке. Несмотря на все усердие и знание дела наших артиллеристов, мы значительно отстали от других государств. Вот в каком жалком положении было тогда наше вооружение:

Вооружение пехоты. С 1857 года у нас вводились 6-ти линейные нарезные винтовки (взамен прежних 7-ми линейных); но по 1861 год имелось этого оружия только 260 тысяч экземпляров; ими вооружены были все стрелковые части, линейные роты пехотных полков 1-го, 2-го, 3-го и 5-го армейских корпусов и батальоны 2-й, 3-й и 5-й резервных дивизий; прочие же войска оставались при старом оружии, оказавшемся в Крымскую войну весьма плохим. Оружейные наши заводы могли ежегодно изготовлять не более 100 тысяч ружей, так что перевооружение всех наших войск едва могло быть окончено в 1865 году. Только с 1861 года положено было впредь изготовлять ружья со стальными стволами и железные шомпола заменить стальными. А


[281]


между тем прусская армия была уже вооружена игольчатыми ружьями, в других армиях также поднят был вопрос о введении ружей, заряжающихся с казенной части. Таким образом, нам угрожала опасность опять отстать от остальной Европы.

Полевая артиллерии находилась также в переходном состоянии Только что начато было перевооружение легких батарей 4-х фунтовыми нарезными медными орудиями. К концу 1861 года отпущено было в батареи только 96 таких орудий*, полагалось все действующие легкие батареи перевооружить в течение 1862 года. Относительно же батарейных батарей тогда не было еще решено, какими орудиями будут они снабжены, делались только опыты нарезки прежних 12-ти фунтовых пушек. При тогдашних технических средствах наших заводов и арсеналов и при ограниченном размере ежегодно отпускаемых сумм не было возможности в короткий срок изготовить все количество нарезных орудий, потребных для вооружения нашей полевой артиллерии с надлежащим запасом.

Крепостная артиллерия находилась в положении еще более неудовлетворительном. Как сухопутные, так и приморские наши крепости были вооружены прежними гладкостенными орудиями на деревянных, большею частию подгнивших лафетах и платформах Требовались громадные усилия и денежные средства, чтобы поставить вооружение наших крепостей в уровень с современными требованиями. На первый раз только приступлено было в Петербургском арсенале к нарезке некоторого числа имевшихся 12-ти и 24-х фунтовых пушек, медных и чугунных, для прибалтийских крепостей. Для крепостей же Западного и Южного округов предполагалось производить эту работу в Новогеоргиевске, Брест-Литовске и Херсоне, но пока еще только ожидалась доставка в эти пункты нарезательных станков. В Петербургском и Брянском арсеналах изготовлялись и новые орудия тех же калибров, но с некоторыми изменениями в чертеже, так как нарезаемые прежние гладкостенные орудия выдерживали стрельбу только при слабом заряде. Вообще орудия медные и чугунные означенных калибров были очевидно недостаточны, чтобы действовать с успехом против броненосного фло-


* 7-го июля Высочайше поведено дать новые орудия 9 батареям по одной в трех гвардейских бригадах и в шести армейских. Батареям этим присвоено было название нарезных легких.


[282]


Предыдущее: Д. А. Милютин. Положение дел в ВМ в 1861 г. Часть 9.  Следующее: Д. А. Милютин. Положение дел в ВМ в 1861 г. Часть 11.

***   ^^^

Метки статьи:

Крымская война ; Российская Империя ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)