En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Главный удар Макензена. Красностав. Часть 1.

Итак, 16 июля 1915 года фельдмаршал Макензен двинул левый фланг 11-й армии на Красностав, одновременно начал наступление правый фланг 4-й армии, поддержанный 19-й германской ПД. В тот же день началось наступление правого фланга 11-й армии, где 6-й австрийский АК, поддержанный 22-й германской ПД двинулся на Войславице (в стык 3-й и 13-й русских армий). А с востока эту группу поддержала Бугская армия.

Как обычно, Макензен начал наступление с мощной артподотовки, но она, по всей видимости, была слабее, чем в Галиции. Ведь, во-первых, доставлять снаряды приходилось почти за 100 по бездорожью; а во-вторых, 250 тяжелых орудий были распределены по фронту атаки, имевшему общую протяженность более 60 км. Лишь под Красноставом Макензен смог сконцентрировать 6 – 7 тяжелых орудий на километр.

Схема операций Группы Армий Макензена в Южной Польше, 15 - 31 июля 1915

Основной удар 11-й германской армии на Красноставском направлении пришелся на 2-й Сибирский корпус. Несмотря на то, что этот корпус был относительно свежий и уже выдерживал германские атаки с массированным применением тяжелой артиллерии под Варшавой, 16 июля он не выдержал удар врага. Его фронт был прорван еще до наступления вечера и Макензен ввел в прорыв свой резерв – 119-ю ПД и кавалерию. Но 2-й Сибирский корпус вовсе не был разгромлен, его потери составили около 10.000 человек (из них около 5.000 пленными) и он достаточно организованно отошел на вторую оборонительную позицию на реке Жолкьевке (около 4 километров назад). Эту позицию германская воздушная разведка не смогла обнаружить, и потому германская кавалерия понесла существенные потери, наткнувшись на пулеметы. С отходом 2-го Сибирского корпуса подались назад фланги его соседей (3-го Кавказского и 10-го корпусов), но целостность фронта была восстановлена.

Второй прорыв был осуществлен германцами на стыке многострадальных 9-го и 10-го корпусов. Хотя Леш стал направлять сюда свои резервы, до вечера остановить продвижение противника не удавалось.

В верховьях реки Волица германская 22-я ПД и австрийский 6-й РК перешли болотистую пойму этой реки и закрепились на ее северном берегу (перед главной оборонительной позицией русских). Контратаки они отбили, но дальше продвинуться не смогли. Таким образом, сразу три атаки противника на разных участках фронта смутили и дезориентировали генерала Леша и ему стало не хватать резервов.

Весь следующий день ни севернее Антоневки, ни в районе Красностава, ни в верховьях Волицы, попытки германцев продвинуться вперед не приносили результата. Генерал Леш бросал в бой все новые и новые резервы, усиливая атакованный участок. А Алексеев передал ему Гвардейский корпус. Тем не менее, Гв.К измотал боем противостоящие ему русские части и к вечеру перешел Жолкьевку и приготовился к штурму Красностава.

Предыдущее: Главный удар Макензена. Часть 2.  Следующее: Главный удар Макензена. Красностав. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)