En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Второе сражение при Краснике. Часть 1.

Не путать со Сражением при Краснике во время Первой Галицийской Битвы.

Пока в Восточной Галиции шло 2-е сражение на Гнилой Липе, на берегах Вислы стороны уже проводили перегруппировку перед решающим сражением. Обе стороны снимали войска с западного берега Вислы и направляли их на восток. Австрийцы вывели с левого берега два корпуса 1-й армии, но и русские ослабили войска на левом берегу. Сначала 31-й корпус отправился в 13-ю армию, а затем и 25-й корпус (2 дивизии), который занял оборону южнее Юзефова по реке Выжнице (Визнице), имея одну дивизию в резерве. Восточнее находились 15-й корпус (1,5 дивизии) и 9-й корпус (3 дивизии), входящие в 3-ю армию. Между 3-й и 4-й армиями не было естественных границ, а корпуса 25-й, 15-й и 9-й корпуса не имели общего руководства, поэтому здесь можно было ожидать различные трения. С учетом понесенных в предыдущих боях потерь, наиболее сильными были дивизии 25-го корпуса, наиболее слабыми – дивизии 9-го корпуса.

Эти три корпуса были 1 июля 1915 года атакованы всей массой войск 4-й австро-венгерской армии. 10-й АК наступал на Красник, 8-й АК немного западнее, 17-й АК на Тарнавку, между 17-м и 10-м двигался 9-й АК. Таким образом, австрийцы развернули в первом эшелоне 10 дивизий, что вдвое больше, чем у русских. После сражений мая и июня 1915 года силы дивизий с обеих сторон были примерно равны.

Схема второго сражения при Краснике, 1 - 10 июля 1915

Восточнее два левофланговых корпуса 11-й германской армии должны были атаковать 10-й и 3-й Кавказский корпуса западнее шоссе Красностав – Томашев. Восточнее это наступление должен был поддержать Гв.К своим продвижением вдоль шоссе (в полосе 24-го корпуса). Хотя здесь 6 германских дивизий собирались вести бой с 9 русскими, шансов выдержать удар у русских корпусов было немного, ибо их боеспособность не была восстановлена после тяжелейших сражений мая, а вооружения было недостаточно. Германцы же для новой операции собрали на своем левом фланге почти всю тяжелую артиллерию.

План фельдмаршала Макензена вновь был очень прост. 3-я русская армия заняла сильный рубеж обороны на высотах севернее реки Пор, но ее фланг вблизи шоссе Красностав – Томашев был несколько загнут назад и ослаблен пересекающей оборонительный рубеж рекой Вепш (Вепрж). Ударом в этом месте Макензен либо заставлял русских отойти, либо выходил в ближний тыл 3-й армии и громил ее на занятом рубеже. Сильного активного противодействия русских Макензен не опасался. В случае крупного успеха в сражении под Красником был намечен прорыв на Люблин, который подержали бы остальные силы 11-й армии.

Генерал Алексеев помог своему противнику. Переместив 13-ю армию на восток, он растянул фронт 3-й армии, подставив под удар Макензена корпуса, которые уже были несколько раз тем разбиты. Стянувшаяся в район Грубешова 13-я армия еще не представляла реальной силы, чтобы ее активными действиями остановить наступление Макензена, а 4-я армия была слишком пассивна, чтобы перехватить у немцев инициативу до начала нового сражения.

Предыдущее: Подготовительные операции. Часть 4.  Следующее: Второй Красник. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)