Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Австрия осенью 1853 года оказалась в очень сложном положении. Ей совсем не нужна была война на собственных границах, она не хотела усиления России на Балканах, столь же неприятно было ей усиление влияния Франции в Стамбуле. Более того, австрийское правительство имело основания опасаться за внутренний мир в империи в случае военных действий, а также в случае поддержки ею России. Австрийское правительство не желало примыкать ни к одной стороне намечающего конфликта между Россией и западными союзниками, но в случае необходимости определить свою позицию желало бы примкнуть к сильнейшей стороне.
Из-за нежелания войны осенью 1853-го Австрия старалась выступить посредником для достижения мира. Австрийское правительство долго боролось за Венскую ноту. Сначала оно повторно пыталось уговорить Стамбул принять ноту без изменений, потом протестовало против того, что после отказа русскими принять измененную ноту западные дипломаты отказались вернуться к исходной ноте. Граф Буоль даже просил австрийских послов в Париже и в Лондоне уговорить правительства западных стран вернуться к исходному проекту Венской ноты.
Наконец, видя отказ Англии и Франции от Венской ноты, а значит и от реального посредничества, граф Буоль предложил графу Нессельроде иной проект мирного урегулирования. Граф Буоль предлагал пригласить османское правительство к непосредственным переговорам с Россией на основании несколько измененной Венской ноты, причем изменения предполагалось обсудить в Ольмюце во время свидания Николая I и Франца-Иосифа. В принципе, согласие с русской стороны было дано, и турецкому представителю было рекомендовано прибыть для переговоров в Бухарест. Но в построения австрийского правительства вновь вмешались западные державы, заявившие, что урегулирование должно идти в нейтральной стране.
Что именно предлагал Франц-Иосиф русскому Императору во время свидания в Ольмюце, неизвестно, но после этого, 1 (13) ноября, он отправил Николаю I письмо, в котором повторял предложения графа Буоля, а также взывал к «мудрости и умеренности» Николая Павловича, повторяя, что Австрии угрожает революция. Без конкретных предложений взывать к чувствам Николая I и предлагать идти на уступки было бессмысленно. Николай I в ответ мог лишь предложить Австрии вступить с ним в коалицию, подтверждая существующие более 150 лет союзнические отношения.
После этого граф Буоль предпочел договариваться с Англией и Францией, выторговывая себе мир и общее спокойствие на Балканах. И 5 декабря 1853 года в Вене состоялось совещание представителей четырех держав Европы, в результате которого был подписан протокол, в котором эти страны предлагали свое посредничество и одновременно заявляли, что не допустят территориальных изменений по итогам войны. В Стамбул была отправлена нота с предложением сообщить условия перемирия. Информация о подписанном протоколе в Санкт-Петербург не попала. Однако русский посол в Вене сумел получить о нем какую-то информацию и сообщал в Санкт-Петербург, что Россия в нынешней войне остается без союзников.
Предыдущее: Дипломатические усилия. Часть 2. | Следующее: Дипломатические усилия. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО