Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Теперь перейдем к рассмотрению усилий русской дипломатии, которая была неожиданно пассивной при работе на западноевропейском направлении после начала войны с Турцией.
С октября 1853 года Николай I был уверен в том, что Англия ведет дело к войне, а также в том, что с правительством Англии, которое зависит от борьбы группировок в парламенте, иметь дело невозможно. Поэтому он попытался объясниться лично с королевой Викторией, отправив ей письмо 18 (30) октября. Ответ был получен достаточно конструктивный, но запаздывающий на несколько месяцев, главное в нем было то, что было продемонстрировано, что Англия совершенно иным образом смотрит на Кучук-Кайнарджийский договор, чем Россия. Полученное письмо от 2 (14) октября не было, однако, сделано базой для нового раунда консультаций. Вместо этого было отправлено достаточно резкое письмо, содержавшее неявное обвинение англичан в подстрекательстве турок.
Перед окончательным разрывом с западной коалицией и началом войны с нею Николай I ответил на письмо Наполеона III. В этом письме он выдвинул встречное обвинение против западной коалиции в подстрекательстве к войне, т.е. только во вмешательстве дипломатически и силой оружия в вопросы касающиеся только России и Турции. И в свою очередь Николай высказал контрпредложение относительно способа прекращения военных действий: союзная эскадра должна воспрепятствовать перевозкам турецкой стороны на Кавказский театр военных действий, а правительства Англии и Франции должны убедить турок отправить в Санкт-Петербург посла. При этом Николай вообще-то должен был предъявить более длинный список требований, включающий отход турецких войск из Калафата и из поста Св. Николая.
Основные дипломатические усилия русской стороны были направлена на Австрию, которую Николай I обязан был и хотел сделать своим союзником. Обмен письмами с австрийским двором шел непрерывно и летом 1853 года, и осенью. С самого начала велись переговоры о том, что делать с Балканами в случае коллапса Османской империи. И по всей видимости, большая часть переговорного процесса была скрыта. Но одновременно Николай I убеждал Франца-Иосифа продолжать посредническую миссию для поиска мирного решения. После неудачи Венской ноты лучшим временем для этого он считал зиму.
В дальнейшем Николай I встретился с Францем-Иосифом в Ольмюце на военных маневрах. По всей видимости он предлагал австрийскому императору вступить в войну против Турции. Но добился лишь подтверждений нейтралитета Австрии и одновременно первой просьбы не переходить Дунай.
Еще одна попытка склонить Австрию на свою сторону была предпринята 12 (24) декабря, когда Николай I отправил очередное письмо Францу-Иосифу. В этот раз аргументация была взята у австрийцев. На заявление о том, что в случае войны Австрии угрожает революция, было отвечено тем, что революционеры находятся в рядах турецкой армии, и, победив турок, можно обезопасить себя от революции в Венгрии. Во-вторых, на случай давления со стороны Франции и подстрекательства ею революционеров в Италии, Николай обещал отправить до трех корпусов на помощь австрийцам. Это была самая лучшая попытка перетянуть Австрию на свою сторону, но она не удалась.
В дальнейшем для русской стороны был лишь один вариант – сохранить благожелательный нейтралитет со стороны Австрии. Активных шагов в этом направлении не последовало, хотя шанс на это был в самом начале 1854 года.
Предыдущее: Дипломатические усилия. Часть 4. | Следующее: Дипломатические усилия. Часть 6. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО