Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Вместо этого в Вену был направлен граф Орлов с миссией возобновить Священный союз, вновь придав ему выраженную антифранцузскую направленность. Для этого предполагалось дать гарантии всем германским государствам на случай нападения Франции. И одновременно давалась гарантия соблюдения интересов всем германских государств при заключении мирных договоров с западными державами. Также граф Орлов должен был предложить Австрии совместный протекторат над Сербией в случае ее отделения от Османской Империи и улучшение условий судоходства по Дунаю.
В направленных одновременно в Вену и в Берлин депешах граф Нессельроде обращался к своим потенциальным союзникам с требованием заявить о твердом нейтралитете в намечающейся войне России с Англией и Францией, как единственном способе избежать войны общеевропейской. Одновременно он предупреждал их о том, что, выступив против России, они станут ее врагами, имеющими общую границу, и в дальнейшем миллионная русская армия будет направлена против них.
При этом граф Орлов должен был разъяснить в Вене позицию русской стороны относительно территориальной целостности Османской империи. А она заключалась в том, что в ходе войны данное государство может распасться, и в случае ее распада Россия ничего не будет предпринимать для восстановления ее целостности. Возникшие же при распаде Османской империи мелкие христианские государства должны стать совместными протекторатами России и Австрии, т.е. Россия на Балканах никаких завоевательных целей не преследует.
В Вену граф Орлов прибыл 16 (28) января 1854 года. Через день состоялась его аудиенция у Кайзера. На ней было заявлено, что мир теперь зависит от объяснений, которые будут даны западными державами входу их флотов в Черное море. Также было заявлено, что требование не переходить Дунай совершенно неприемлемо, ибо ограничивает свободу действий русской армии.
Кайзер Франц-Иосиф вновь заявил, что переход русских войск через Дунай может вызвать восстание в христианских провинциях Османской империи, а это угрожает интересам Австрии. Граф Орлов сделал вид, что не понял озабоченности австрийцев, и сослался на предложения Николая I о совместном протекторате, который бы не допустил враждебности этих государств по отношению в Австрии.
Граф Буоль заявил после аудиенции 1) он считает опасным заключение каких-либо конвенций с русской стороной, 2) совместный протекторат над христианскими провинциями Турции для Вены неприемлем, поскольку эти провинции в любой ситуации будут переходить на сторону России.
На второй аудиенции 20 января (1 февраля) графу Орлову было заявлено, что Австрия примет предложение твердого нейтралитета только в том случае, если ей будут даны формальные гарантии неприкосновенности Турции и возврата к статус-кво в приграничных провинциях Турции после войны.
Перед отъездом граф Орлов вновь встречался с графом Буолем. Здесь было заявлено, что переход русских войск через Дунай настолько нарушают равновесие на Балканах, что Австрия не может гарантировать, что будет оставаться в стороне. Граф Орлов достойного ответа на это заявление не нашел.
На этом все попытки склонить Австрию на свою сторону прекратились. Россия со своей достаточно неуклюжей дипломатией, которая строилась на рыцарской честности и откровенности Николая I осталась без союзников, да еще и с колеблющейся Австрией, на которую нужно было тратить силы армии, в придачу.
Предыдущее: Дипломатические усилия. Часть 5. | Следующее: Дипломатические усилия. Часть 7. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО