En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 9. 1916. - Началось Сражение на Нараювке.

Дипломатические усилия. Часть 7.

Русская дипломатия в ходе подготовки к войне наделала массу ошибок. Причем большинство из них делал Николай I, который лично руководил внешней политикой государства.

Первой из них было назначение чрезвычайным послом в Стамбул князя А. С. Меншикова. Да, разумеется, это был ближайший сподвижник Николая I, опытный придворный с дипломатическим опытом, но европеец до мозга костей, не понимавший восток и не умевший общаться с мусульманами. Николай I дважды поручал ему дипломатические миссии в восточных странах, и оба раза они заканчивались неудачно. Для решения щекотливых вопросов в Стамбуле гораздо больше подошел бы Н. Н. Муравьев (еще не Карсский). По крайней мере, к нему прислушивались бы больше, да и опыт посольств в мусульманские страны сказался бы.

Князь Меншиков в Стамбуле сам настроил турок против себя, вел дело прямолинейно в силовой манере и в итоге довел до закономерного разрыва. Важно, что Меншиков не разобрался в Стамбуле, кто именно управляет султаном и его правительством. Не менее важно было то, что Меншиков не смог объяснить османскому правительству, что новая нота будет лишь уточнением прежних договоров.

Скорее всего, последовавший разрыв отношений с Турцией также был ошибкой с русской стороны, поскольку турки еще не дали формального повода для перехода к враждебным действиям, а спор о Святых местах благополучно разрешился. Более уместным было бы сожаление с завуалированной угрозой, что в дальнейшем, из-за нежелания турецкой стороны уточнить ее обязанности по защите православной церкви, возможны недоразумения и конфликты.

Плохо было и то, что после разрыва отношений в Стамбуле не осталось русских поверенных в делах или агентов, которые могли бы следить за событиями в турецкой столице и напрямую доносить о ведущихся дипломатических играх.

Глупостью было занятие Дунайских княжеств без объявления войны и без иных оговоренных поводов, что означало отторжение на неопределенный срок этих территорий, в то время как сама Российская империя ранее гарантировала целостность Османской империи. Русской стороне нужно было придумать либо революционную угрозу, либо выступления на религиозной почве.


-----

Ошибкой было неучастие русских дипломатов в выработке Венской ноты, которая должна была быть представлена в Стамбуле как общая воля Европы, а не как рекомендация. Для русских было бы желательно превратить совещание послов в Вене в аналог общеевропейского конгресса, раз уж спор с Турцией после занятия Дунайских княжеств затронул интересы больших государств Европы. Русская дипломатия совместно с европейской должна была заранее выработать перечень санкций, которые могли бы быть наложены на турецкую сторону при отклонении ею проекта ноты.

Отклонение Венской ноты турецким правительством должно было однозначно трактоваться как оскорбление России и всех стран составивших ее. Кроме того, внесенные турецкой стороной поправки автоматически заставляли русскую сторону поднять отдельный вопрос о правах русской церкви на территории Османской империи и о равенстве этих прав с правами католиков (а иное считать оскорблением и поводом для войны).

Предыдущее: Дипломатические усилия. Часть 6.  Следующее: Дипломатические усилия. Часть 8.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)