En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Директива 14.10.1914.

14 (27) октября 1914 г.

Холм. Генерал-адъютанту Иванову. № 5176.
Седлец. Генерал-адъютанту Рузскому. № 5177.

Усилиями 4 и 9 армий, поддержанных частями левофлангового корпуса 5 армии, сопротивление противника на фронте от Нижней Пилицы до устья Илжанки сломлено. Неприятель отходит на Едлиньск, Радом, Илжа, Островец. Верховный главнокомандующий ставит целью дальнейших действий выход главным силами армий, действующих на левом берегу Вислы, на фронт Кутно, Пионтек, Стрыков, Брезины, Колюшки, Томашов, Опочно, Конск, Скаржиско, Опатов, Сандомир, как было указано в директиве 5002 / 5003. Разграничительной линией между армиями фронтов назначается дорога Грабов, Августов, Стромец, Гузд, Радзанов, Раточин, Длуге, Потворов, Русинов, Гельнев, Опочна (названия по двухверстной карте). Дорога эта принадлежит Северо-западному фронту. Дальнейшей разграничительной линией для разведки устанавливается линия Опочно, Новорадомск.

Продвижение на указанный фронт Кутно, Опочно, Сандомир должно производиться при соблюдении полного взаимодействия и согласованности в наступлении, дабы не допустить разрывов между армиями и особенно между фронтами. В частности, армиям Юго-западного фронта надлежит с особой энергией развивать удар правым флангом, отбрасывая противника в юго-западном направлении, причем наступление должно вестись с возрастающей энергией и настойчивостью, дабы использовать в полной мере одержанный успех. Армиям Северо-западного фронта, действующим на правом берегу Вислы, настойчиво продолжать выполнение намеченной операции по обеспечению правого фланга и тыла армий, действующих на левом берегу Вислы. Левофланговым армиям Юго-западного фронта, действующим на Сане и к югу от Перемышля, надлежит, во что бы то ни стало, сломить сопротивление противника, стремясь отбросить его к западу, имея в дальнейшем в виду переправить часть сил через Вислу выше Сандомира, для содействия армиям, наступающим по левому берегу Вислы. Янушкевич.

ЦВИА. Дело № 471, лл. 13 – 16.

 

Эта директива не просто требует преследовать отходящие немецкие армии, но однозначно направляет войска двух фронтов в юго-западном направлении, так что вскоре вся 5-я армия должна оказаться южнее прежней разделительной линии между фронтами, проходившей вдоль нижнего течения Пилицы. Таким образом, маневр двух фронтов подготавливал Краковско-Ченстоховскую операцию. Теоретически, такой маневр должен был сопровождаться отказом от наступления севернее Бзуры, чтобы лишить противника возможности атаковать слабый правый фланг 2-й армии. Силы 4 армий собирались между верхней Вислой и Пилицей, туда же русские собирались сгонять силы противника, значит, решающее сражение осенней кампании должно было состояться у Кракова. Но русская Ставка не умела долго готовить и осуществлять свои стратегические планы. В ближайшие две недели она будет метаться от одной идеи к другой, пока не решится на наступление на запад силами 2-й и 5-й армий, подставляясь под удар противника.


-----

 

13 (26) октября 1914 г.

Командующим 2 и 5 армиями.

4 армия, наступающая от Вислы, на участке от Ивангорода до реки Пилицы, встретила упорное сопротивление на первом же переходе от Вислы и для своего дальнейшего наступления требует поддержки со стороны 5 армии. 2 и 5 армии продвинулись от Вислы значительно вперед и к вечеру 12 октября достигли линии Кутно, Нове Място на р. Пилице. Противник на всем фронте 2 армии и 1 сиб. корпуса задерживает наше наступление, занимая укрепленные позиции и неоднократно переходя в наступление. 19 и 5 корпуса направлены для содействия 4 армии на правый берег Пилицы. 19 корпус встретил к северу от Нове Място значительные силы противника, которые и атаковал, но переправы до сих пор не мог и к вечеру 12 октября занял Целендз – Висувка – южную опушку Немгловского леса – Заблоце – Папротня. 5 корпус, направив бригаду через переправу у Варка для содействия 4 армии, двинулся на Бялобржеги, с целью перейти там через Пилицу, что, однако, ему пока не удалось.

Приказываю 2 армии остаться на занимаемых к вечеру 12 октября местах, на которых укрепиться, притянув правофланговые корпуса ближе ко 2 сиб. корпусу. 1 корпусу образовать сильный резерв на случай необходимости поддержать соседние корпуса 5 армии. 5 армии продолжать содействие 4 армии двумя корпусами, оставив 1 сиб. корпус на занятых им местах, которые должны быть прочно укреплены. В 1 сиб. корпусе образовать сильный резерв на случай необходимости оказать поддержку соседнему 19 корпусу. Ген. Бобырю выдвинуть три бригады 27 корпуса с артиллерией на Гройцы, к вечеру 14 октября занять район Бельск Дуже, Левичин, Ясенец и поступить в распоряжение командующего 5 армии. 1 армии продолжать сосредоточение в районе Цеханов, Насельск, Плонск. 10 армии ввиду перехода неприятеля в наступление удерживаться на занимаемых позициях, подготавливаясь к переходу в общее наступление. 4374. Генерал Рузский.

ЦВИА. Дело № 112357 (россыпь).

 

Лишь в последний день 2-го сражения у Ивангорода решил оказать соседям активную поддержку, перегруппировав для этого свои армии. Но неприятель ждать не стал, а вот движение армий к югу в дальнейшем сказалось.

Предыдущее: Приказы на 12. 10. по 4-й и 9-й арм.  Следующее: Венская нота 1853 года.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая Мировая ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)