Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
На следующий день Командующий 3-й болгарской армией решил атаковать всеми своими силами западнее Кобадина, несмотря на то, что тяжелая артиллерия еще не успела занять позиции. Потом все же атака была отменена и перенесена на 19 сентября. Но 17 сентября болгарская 4-я дивизия атаковала участок, занятый Сербской дивизией, и потеснила ее.
Главная атака болгарской армии состоялась 19 сентября. Теперь командующий 3-й болгарской армии решил прорывать центр вражеской позиции. Как и планировалось, центр Добруджанской армии не выдержал атаки и стал пятиться назад. Однако генерал Зайончковский атаковал своими резервами (19-я и бригада 5-й румынских дивизий) восточнее Кобадина, смял болгарский заслон и вышел во фланг ударной группировке болгар. Так резервов в 3-й болгарской армии не было, она вынуждена была отступить. Для прикрытия восточного фланга командующему 3-й болгарской армии пришлось использовать два турецких полка (25-я ПД), едва прибывших на фронт.
В последующие дни сражение постепенно затихло, хотя локальные столкновения продолжались до 23 сентября 1916 года. После этого стороны перешли к обороне на выбранных позициях. В Добрудже началась бессмысленная со стратегической точки зрения позиционная война.
Потери сторон в сражении были небольшие порядка 5.000 человек. И обе сражавшиеся армии не утратили боеспособность, хотя Сербская дивизия, а также 9-я и 19-я румынские не внушали доверия.
В последнюю неделю сентября численность румынско-русской Добруджанской армии выросла и достигла 9 пехотных (2-я, 5-я, 9-я, 12-я, 15-я и 19-я румынские, 61-я и 115-я русские, а также Сербская добровольческая) и полутора кавалерийских дивизий. Это более 120.000 штыков и 5.000 сабель при пяти с лишним сотнях орудий. А общее количество солдат в них приближалось к 250.000.
Эта масса обязана была наступать, хотя для того, чтобы вернуть себе свободу маневра и улучшить условия снабжения (единственная железная дорога в тылу была перегружена). Но генерал Зайончковский предпочел сохранять пассивность. Ибо так спокойнее, и ответственности меньше.
Болгары тоже накапливали силы (вслед за 25-й турецкой ПД прибыла 15-я ПД), но не могли сами перейти в наступление, пока на Салоникском Фронте продолжалось наступление войск Антанты. Для двух масштабных сражений одновременно у Болгарии не было резервов. И войск в Добрудже у болгар было примерно в 1,5 раза меньше, чем в Добруджанской армии и немцы, занятые освобождением Трансильвании, пока не могли оказать болгарам существенную поддержку.
Так что Зайончковский в этот период имел все шансы на победу, особенно если бы его поддержал русский Черноморский флот и румынская Дунайская флотилия. Но он сохранял пассивность и чего-то ожидал, возможно, начала действий 3-й румынской армии, которая должна была перейти Дунай западнее.
Предыдущее: Первый Кобадин. Часть 1. | Следующее: Переправа у Фламанды. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Завоевание Добруджи.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО