Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Но наибольшего успеха немцы добились у Петрошени (перевалы Вулкан и Шурдук) Здесь нужно было преодолеть перед выходом на равнину всего один горный хребет и это немцам удалось. Собрав всего порядка 20 батальонов (11-я баварская ПД, усиленная австрийская 144 ПБ, которая потом была переименована в германскую 301-ю ПД, 6-я германская КД), они 23 октября 1916 года атаковали румынские позиции западнее перевала Вулкан. Так как наступление в районе перевала Вулкан началось позднее, чем в других пунктах на северной границе Валахии, часть войск, оборонявших этот район, была переброшена к Красной Башне. Поэтому немцы примерно в полтора раза превосходили противника в живой силе и в артиллерии.
Уже 23 октября румынская 11-я дивизия была сбита со всех вершин западнее перевалу Шурдук. Хотя восточнее перевала румынские войска держались еще несколько дней, основная масса 11-й дивизии откатывалась в долину реки Шил. Ее преследовала немецкая пехота, а с левого фланга обходила кавалерия. 25 октября 11-я дивизия отошла за реку Шил, а германская кавалерия уже вышла на равнины Валахии у Францешти. К вечеру следующего дня немецкая пехота была уже рядом с Таргу-Жиу. В бою за перевал было захвачено 23 орудия и взято более 2000 пленных.
Положение было критическим, но румынам удалось переломить ситуацию и сражения в этом районе продолжались до 1 ноября, так командование 1-й румынской армии бросило в бой части 1-й пехотной дивизии. Румыны контратаковали фронта силами 11-й дивизии и с фланга силами 1-й дивизии. Этот контрудар оказался неожиданным, поскольку 6-я КД не прикрыла фланг 301-й ПД. Румыны тоже нанесли немцам крупные потери и взяли около 20 орудий. За три дня продвижение 1-й дивизии составило до 20 км, а часть бойцов 301-й ПД бежала до самой границы. Однако эта атака была отбита за счет подхода резервов, а с прибытием еще одной германской дивизии весь путь к перевалу Вулкан был закреплен за немецкой стороной. С 1 ноября немцы вновь стали продвигаться вперед, и к 5 ноября они вновь вышли из горной полосы в 10 км севернее Таргу-Жиу.
Поэтому, несмотря на удачу контрнаступления севернее Таргу-Жиу (вновь показавшую, что румынские войска не так уж и слабы), к конце октября 1916 года ситуация для Румынии была близка к катастрофе. Северную границу Валахии прорывали в нескольких местах сразу 10 немецких дивизий, для противодействия которым не хватало сил. (В любом случае фронт в Карпатах был бы дырявым…) На Дунае можно было в любой момент и в любом месте ожидать переправы ударных германских дивизий, а поскольку островов и проток на Дунае было много, Макензен имел множество возможностей для скрытной подготовки переправе. Для румынской армии последним шансом было перейти к маневрированию и, пользуясь железными дорогами, нанести круаное поражение хотя одной из вражеских группировок. А там, глядишь, и русская Ставка бы раскачалась и направила бы в Румынию достаточные силы.
На подход значительных русских сил в ближайшее время румынской армии рассчитывать не стоило. Во-первых, железнодорожная сеть на востоке Румынии оказалась не подготовлена для перевозки войск со стороны России. Во-вторых, подвижного состава не хватало даже для маневрирования румынских войск. В-третьих, Ставка стремилась обезопасить свою территорию от вторжения со стороны Румынии, поэтому намеревалась в первую очередь прикрыть Дунай и Восточные Карпаты, а не помогать румынам во время их сражения с германцами. Основной формой помощи союзникам со стороны русских вновь должны были стать небольшие наступательные операции, отвлекающие внимание немецкого командования.
Предыдущее: Октябрь в Карпатах. Часть 2. | Следующее: Разгром Румынии. Введение. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Завоевание Добруджи.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО